Frittata di albumi al forno

Leggera come una nuvola, gustosa e perfetta per pranzi e cene all’insegna di una bontà che non appesantisce. Ho sempre amato preparare le frittate in forno, e quelle di albumi danno davvero una grande soddisfazione! Questa gustosa idea è arricchita dal sapore degli anacardi tritati e delle carote mescolate all’impasto, mentre le fette sottili di zucchina in superficie regalano a quella che è una semplice frittatina l’allure di una torta salata.

A ben guardare si tratta di una ricetta facilissima, che volendo si può anche preparare monoporzione e si presta egregiamente ad essere servita a fette come delicato antipasto. Al posto degli anacardi potrete optare per mandorle o noci pecan, arricchirla con piselli o asparagi e utilizzare – oltre alla curcuma – della paprika dolce o le spezie che più vi piacciono. Io mi limito a lasciarvi l’idea e a consigliarvi di provarla. 

Perchè di leggerezza abbiamo tutti un gran bisogno. Certo, non solo e non soprattutto a tavola! Ma come si dice… chi ben inzia, inizia bene 😉 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Antipasti / secondi
  • Preparazione - 10'
  • Cottura - 30'
  • Porzioni - 2 persone
  • Dimensioni teglia - tonda Ø  20 cm

Ingredienti

anacardi – 40 g
formaggio stagionato* – 40 g
albumi – 250 ml
limone – 1 cucchiaino di succo
carote – 1 media
zucchine – 1 media
sale e pepe – q.b.
curcuma – 1 cucchiaino abbondante

Preparazione

Per preparare la frittata di albumi al forno inizia riducendo a farina gli anacardi e grattugiando finemente il formaggio. Grattugia anche la carota, usando una grattugia a fori larghi.

Aiutandoti con una mandolina o un coltello affilato affetta finemente la zucchina. Monta a neve ben ferma gli albumi, aggiungendo un cucchiaino di succo di limone che li renderà più stabili. Aggiungi agli albumi montati sale, pepe e curcuma e mescola con una marisa dal basso verso l’alto dolcemente. Unisci anche la carota grattugiata, metà formaggio e metà farina di anacardi e mescola un’ultima.

Trasferisci il composto in una teglia unta e livellalo bene, poi guarnisci la superficie con le fettine di zucchina disponendole in modo concentrico. Spolverizza la superficie con il formaggio e gli anacardi rimasti e inforna in forno statico già caldo a 180° per 20 minuti. Termina la cottura con 10 minuti di calore dal basso oppure, se il tuo forno non dispone di questa modalità, con 10 minuti di calore statico**. Sforna e servi la tua leggera e gustosa frittata di albumi con anacardi carote e zucchine irrorandola con un giro di ottimo olio extravergine di oliva a crudo. Buon appetito!

Frittata di albumi al forno con zucchine anacardi e carote

Frittata di albumi al forno con zucchine anacardi e carote fetta pronta da gustare

Vuoi vedere la preparazione di questa ricetta? Gustati il REEL che ho pubblicato sul mio canale Instagram! Lo trovi qui!

Note

* Io ho scelto del grana padano

** Se la superficie della tua frittata dovesse scurirsi troppo coprila con un foglio di alluminio.

Antipasti, tante idee da provare

Ammetto che spesso io e il Mr B utilizziamo la frittata di albumi al forno come leggera cena durante la settimana, ma come ti ho raccontato nell’introduzione la ricetta si presta egregiamente come gustoso antipasto. E allora eccoti qualche altra idea: potresti preparare due o tre di queste ricette e goderti una “serata tapas” accompagnata da un ottimo calice di vino…. noi lo facciamo spesso nel weekend e ti assicuro che gola e spirito ringraziano alla grande 🙂

Può esserti utile sapere che…

Se non gusterai subito la tua frittata di albumi al forno conservala in frigorifero ben protetta con pellicola e riscaldala bene prima di servirla in tavola!


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Ci vediamo lì!

 

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