Flan di ananas e cipollotti senza lattosio

Secondo Wikipedia ” lo sformato, talvolta detto anche flan, è una preparazione alimentare tipica italiana che può essere usata come secondo o come piatto principale, ossia pietanza vera e propria. Talvolta i suoi ingredienti base sono: besciamella, uova, formaggio grana  grattugiato, verdure a scelta. Esistono anche sformati diversi, in cui al posto delle verdure si può inserire carne, prosciutto o altri ingredienti.”

Ecco: talvolta, appunto. Perchè se ad armeggiare in cucina è qualcuno che crede fermamente al principio “meno grassi, più gusto” e adora gli abbinamenti inusuali e il sapore della frutta mescolato al salato ecco che il flan può anche spogliarsi di quasi tutte le sue componenti più pesanti e diventare una preparazione leggera come una piuma, golosa come non mai e così stuzzicante da poter essere considerata l’antipasto perfetto per una cena gourmet.

O anche per una cenetta a due, perchè i cuori si sa, stuzzicano sempre gli occhi. E il curry verde, abbinato alla acidula dolcezza dell’ananas e al pizzicore appena percettibile dei cipollotti…anche il palato. Credere….per provare 😉 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Antipasti / secondi
  • Preparazione - 10'
  • Cottura - 30'
  • Porzioni - 4 flan
  • Dimensioni stampo - Ø 9 cm

Ingredienti

100 gr – cipollotti
200 gr – ananas
1 – uovo intero
1 – tuorlo
3 – albumi
1 cucchiaino – olio extravergine di oliva
1 cucchiaino – curry verde
1 cucchiaino – lievito alimentare in scaglie
q.b. – sale / pepe nero

Preparazione

Per preparare i flan di ananas e cipollotti senza lattosio pulisci bene i cipollotti, separa la parte bianca dal gambo e taglia entrambi a listarelle.

Scalda una pentola antiaderente con il cucchiaino di olio e 1 cucchiaino di acqua, salta la parte bianca dei cipollotti con sale e pepe a fuoco alto per 2′. Unisci il verde e tosta ancora per 3′.

Riponi i cipollotti in una ciotola e, nella stessa padella, salta per 2′ 100 gr di ananas tagliato  a dadini piccoli. Ricava dal restante ananas dei cuoricini utilizzando un piccolo taglia biscotti.

Sbatti in una ciotola l’uovo intero e il tuorlo insieme a sale e pepe, curry e lievito alimentare. Unisci i cipollotti e i cubetti di ananas tostato.

In un’altra ciotola monta gli albumi a neve morbida e amalgamali al resto con delicatezza.

Dividi il composto in 4 stampini in silicone oppure in stampi unti con olio e infarinati, guarnisci con i cuori di ananas e inforna in forno statico già caldo a 200° per 25′.

Lascia intiepidire prima di estrarre i flan dalle forme e servili tiepidi o a temperatura ambiente.Flan di ananas e cipollotti senza lattosio light

Può esserti utile sapere che…

I flan saranno buonissimi anche il giorno dopo, ricorda solo di conservarli in frigorifero e di riportarli a temperatura ambiente almeno un’ora prima di servirli.

I flan di ananas e cipollotti senza lattosio sono una ricetta SENZA lattosio.

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2 risposte a “Flan di ananas e cipollotti senza lattosio

    1. Grazie mille Mauri! Puoi utilizzare questa ricetta e aggiungere salmone a tocchetti nell’impasto… i sapori combinati secondo me sono vincenti! Anzi, grazie dell’idea.Proverò questa variante 🙂

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