Fingerfood frittata e crema alla barbabietola

Tutti abbiamo mangiato, spesso e volentieri, dei finger food. Ma cosa significa, esattamente, questo termine?

Per finger food si intende il cibo mangiato con le mani, a differenza del cibo gustato con altri strumenti quali coltello e forchetta, bacchette e simili.

In culture lontane da noi, a dire la verità, il cibo si mangia sempre o quasi sempre con le mani. La cucina etiope utilizza il pane per avvolgere le pietanze e portarle alla bocca, i filippini – che consumano pasti leggeri e frequenti – raramente si servono di posate. In Indonesia gli operai consumano il pasto, a base di riso e avvolto in una foglia di banana, con le mani.

Tornando in patria, i finger food ormai spopolano a matrimoni, buffet ed eventi di vario tipo e genere. Ma come deve essere costruito, un finger food come si deve?

Innanzitutto deve poter essere gustato in un sol boccone. E in quel solo boccone deve saper stuzzicare il palato e convincere il gusto attraverso un gioco di sapori e consistenze magari dissonanti ma che creino una deliziosa armonia finale.

Non so tu, ma io mi diverto moltissimo ad inventare finger food sempre diversi. Ed oltre a giocare con sapori e consistenze adoro utilizzare il colore per regalare anche all’occhio una esperienza da ricordare.

Questi piccoli bocconcini sono nati quasi per gioco, pensando ad un qualcosa di originale goloso che desse degnamente il via al pranzo di Natale.

L’unione di uova e farina di ceci ha regalato alle frittatine una consistenza deliziosamente morbida. La salsa, leggermente acidula grazie alla presenza dello yogurt, ha sposato alla perfezione gli altri sapori.

Il “test Mr B” è passato a pieni voti,  e i bocconcini sono finiti in un secondo. Credo proprio che per Natale dovrò…almeno triplicare le dosi ? Enjoy!

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La ricetta

  • Portata - Antipasti e finger food
  • Preparazione - 15'
  • Cottura - 25'
  • Porzioni - 6 persone

Ingredienti

PER LE FRITTATINE

430 gr – porro
80 gr – cipolla dolce
4 cucchiai – acqua
3 cucchiai – olio extravergine di oliva
45 gr – farina di ceci
4 – uova intere
130 gr – latte scremato
2 cucchiaini – lievito alimentare in scaglie
1 ciuffo – prezzemolo
q.b. – sale

PER LA CREMA ALLA BARBABIETOLA

20 gr – mandorle pelate
20 gr – olio extravergine di oliva + 1 cucchiaino
6 gr – aceto di mele
½ spicchio – aglio
200 gr – barbabietola cotta
85 gr – yogurt greco
q.b. – sale / pepe nero

Preparazione

Per preparare i fingerfood frittata e crema alla barbabietola taglia il porro e la cipolla a rondelle sottili e versali in una pentola antiaderente aggiungendo l’acqua, 2 cucchiai di olio e una presa di sale grosso. Stufa le verdure a fuoco basso con coperchio per 10’, aggiungi il latte caldo e porta a bollore.

Abbassa il fuoco e lascia cuocere per altri 10’ mescolando spesso.

Lascia intiepidire le verdure e trasferiscile nel bicchiere di un frullatore. Aggiungi la farina, le uova, il lievito alimentare, il prezzemolo e il cucchiaio di olio rimanente. Frulla finchè il composto risulterà completamente amalgamato, aggiusta di sale.

Dividi il composto in stampini di silicone monodose e inforna in forno statico già caldo a 180° per 20’. Prosegui la cottura per 5’ con calore dal basso, sforna e lascia raffreddare prima di estrarre le frittatine dagli stampi.

Occupati della crema di barbabietola: versa nel bicchiere di un frullatore ad immersione le mandorle, 20 gr di olio, l’aceto, l’aglio, sale e pepe.  Frulla bene, aggiungi la barbabietola tagliata a pezzetti e frulla ancora. Unisci lo yogurt e frulla un’ultima volta aggiungendo anche un cucchiaino di olio. Quando la crema sarà diventata morbida e setosa trasferiscila in una sac-a-poche con beccuccio a stella  e riponi in frigorifero fino al momento dell’uso.

Riscalda le frittatine in microonde per un minuto, guarnisci con la crema fredda e servi.

Fingerfood frittata e crema alla barbabietola ricetta light

Può esserti utile sapere che…

I fingerfood frittata e crema alla barbabietola possono essere preparati in anticipo, anche il giorno prima. Conservali in frigorifero e scalda le frittatine prima di guarnirle con la crema.

Se non dovessi avere a disposizione formine monouso potrai preparare una frittata unica utilizzando una teglia quadrata rivestita di carta forno e tagliarla a cubetti una volta fredda.

Io ho utilizzato lievito alimentare in scaglie, che a discapito del nome non è un agente lievitante ma un semplice e gustoso insaporitore reperibile in ogni negozio bio ben fornito. Se preferisci, potrai tranquillamente sostituirlo con parmigiano reggiano grattugiato.

Il risultato sarà comunque delizioso!

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