Preparazione
Per preparare i fingerfood frittata e crema alla barbabietola taglia il porro e la cipolla a rondelle sottili e versali in una pentola antiaderente aggiungendo l’acqua, 2 cucchiai di olio e una presa di sale grosso. Stufa le verdure a fuoco basso con coperchio per 10’, aggiungi il latte caldo e porta a bollore.
Abbassa il fuoco e lascia cuocere per altri 10’ mescolando spesso.
Lascia intiepidire le verdure e trasferiscile nel bicchiere di un frullatore. Aggiungi la farina, le uova, il lievito alimentare, il prezzemolo e il cucchiaio di olio rimanente. Frulla finchè il composto risulterà completamente amalgamato, aggiusta di sale.
Dividi il composto in stampini di silicone monodose e inforna in forno statico già caldo a 180° per 20’. Prosegui la cottura per 5’ con calore dal basso, sforna e lascia raffreddare prima di estrarre le frittatine dagli stampi.
Occupati della crema di barbabietola: versa nel bicchiere di un frullatore ad immersione le mandorle, 20 gr di olio, l’aceto, l’aglio, sale e pepe. Frulla bene, aggiungi la barbabietola tagliata a pezzetti e frulla ancora. Unisci lo yogurt e frulla un’ultima volta aggiungendo anche un cucchiaino di olio. Quando la crema sarà diventata morbida e setosa trasferiscila in una sac-a-poche con beccuccio a stella e riponi in frigorifero fino al momento dell’uso.
Riscalda le frittatine in microonde per un minuto, guarnisci con la crema fredda e servi.
Può esserti utile sapere che…
I fingerfood frittata e crema alla barbabietola possono essere preparati in anticipo, anche il giorno prima. Conservali in frigorifero e scalda le frittatine prima di guarnirle con la crema.
Se non dovessi avere a disposizione formine monouso potrai preparare una frittata unica utilizzando una teglia quadrata rivestita di carta forno e tagliarla a cubetti una volta fredda.
Io ho utilizzato lievito alimentare in scaglie, che a discapito del nome non è un agente lievitante ma un semplice e gustoso insaporitore reperibile in ogni negozio bio ben fornito. Se preferisci, potrai tranquillamente sostituirlo con parmigiano reggiano grattugiato.
Il risultato sarà comunque delizioso!
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