Finger food di Natale zucca e skyr

Ebbene sì, Natale è proprio dietro l’angolo! E finalmente, dopo varie peripezie e cercando di ritagliarmi spazi di tempo praticamente inesistenti, sono riuscita a preparare una idea sfiziosa per un antipasto goloso e leggero. 

Un finger food da godere – come il nome vuole – in punta di dita e tutto in un boccone, perfetto come piccolo starter durante un aperitivo prima di iniziare con le vere e proprie libagioni!

Se questa idea ti convince, ti suggerisco di dare un’occhiata anche alle polpette veg di ceci e barbabietola, colorate e golose, agli sfiziosi finger food frittata e ai gustosi bicchierini salati con ananas, indivia e pepe rosa. Scegli un antipasto o preparali tutti: accenderai la tua tavola delle Feste di tutti i colori del gusto e della salute. Parola di PapillaMonella! Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Antipasti
  • Preparazione - 10'
  • Cottura - 20'
  • Porzioni - 4 persone

Ingredienti

zucca butternut * – 300 g circa in fette spesse
olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
sale – q.b.
pepe nero – q.b.
rosmarino – 2 rametti

PER LA CREMA

skyr – 100 g
mascarpone – 100 g

PER IL CRUMBLE

pane raffermo 2 fette
curcuma – q.b
paprika affumicata – q.b.
rosmarino in polvere – q.b.
cannella in polvere – 1 pizzico
olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
sale – q.b.
pepe nero – q.b.

PER GUARNIRE

ribes freschi – q.b.

Preparazione

Per preparare i tuoi finger food di Natale zucca e skyr parti dalla zucca: con un coltello ben affilato ricava dalle fette pulite 10 cubotti di dimensione 4 x 4cm.

In una pentola antiaderente fai scaldare l’olio con i rametti di rosmarino che avrai legato. Quando l’olio sarà ben caldo adagia in padella i cubotti e falli rosolare per un paio di minuti per lato. Aggiungi in padella due cucchiai di acqua, abbassa il fuoco e cuoci con coperchio a fuoco medio basso finchè i cubotti si saranno ammorbiditi senza diventare troppo molli. Ci vorranno circa 15/20 minuti.

Aggiusta di sale e pepe e togli la zucca dal fuoco, tampona il fondo dei cubotti con carta cucina e adagiali su un vassoio.

La crema

Prepara la crema: in una ciotola mescola con i rebbi di una forchetta lo skyr e il mascarpone, aggiusta di sale e pepe e trasferisci il tutto in una sac a poche con beccuccio a stella**.

Il crumble

Occupati ora del crumble: sminuzza a coltello le fette di pane private di crosta e falle dorare con due cucchiai di olio in pentola antiaderente insieme alle spezie, sale e pepe finchè risulteranno croccanti e dorate.

Taglia due dei cubotti a fette spesse un paio di millimetri e da ognuna ricava due triangoli.

Componi i tuoi finger food: su ogni cubotto adagia un cucchiaino di crumble, poi spremi un ciuffo di skyr. Termina con un triangolino di zucca e un ribes.

I tuoi finger food di Natale zucca e skyr sono pronti da gustare!

Finger food di Natale zucca e skyr su vassoio da portare in tavola

Note

* Al posto della butternut puoi utilizzare un altro tipo di zucca, a patto che abbia una polpa compatta e non fibrosa

** Ti consiglio di conservare la crema in frigorifero e di guarnire i cubotti appena prima di servirli in tavola: in questo modo sarai sicuro che la crema rimanga “in forma”.

Può esserti utile sapere che…

Puoi preparare i finger food in anticipo, anche il giorno prima. Conserva la zucca in frigorifero e riportala a temperatura ambiente poco prima di servire i tuoi antipasti.


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