Fantasmini di aquafaba per Halloween

Lo so, lo so, è una cosa strana…. fin da piccola sono stata super paurosa per quanto riguardava i film horror e tutto il filone sovrannatural/minaccioso e anche adesso tutto farei tranne che sedermi sul divano e bearmi con poltergeist & co.

Eppure Halloween ha sempre esercitato su di me un fascino potente e istintivo! Sarà perchè adoro l’Irlanda (ebbene sì, questa ricorrenza ha radici ben diverse da quelle american/caciarone), sarà perchè considero i film di Tim Burton dei veri capolavori, sarà quel che sarà…ma pensare a questi fantasmini e preparali è stato praticamente un tutt’uno

La meringa che ho preparato è a base di aquafaba, ovvero l’acqua di governo dei ceci. Una ricetta veg e anche antispreco 🙂 Ovviamente i fantasimini si prestano alla grande a decorare torte, cupcakes, buffet mostruosi. E io li ho usati proprio per la torta veg più paurosamente buona di sempre. Se siete curiosi non perdetevi la ricetta. Trick or treat? Io direi tutti e due! Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Dolci
  • Preparazione - 25'
  • Cottura - 2 h e 30'
  • Porzioni - 80 fantasmini circa

Ingredienti

aquafaba (acqua di governo dei ceci) –  100 ml
zucchero semolato – 130 g
cremor tartaro – ½ cucchiaino

Preparazione

Preparare i fantasmini di aquafaba per Halloween è semplicissimo: versa l’aquafaba ben fredda nella ciotola della planetaria, aggiungi il cremor tartaro e inizia a montare fino a ottenere una massa bianchissima e spumosa. Ci vorranno circa 10 minuti a velocità media.

A questo punto aggiungi, continuando a montare, lo zucchero in 3 o più riprese e prosegui fino a quando l’impasto non sarà liscio, lucido e sodo. Rivesti una placca da forno con carta forno e oliala leggermente.

Trasferisci la massa montata in una sac a poche con beccuccio liscio e crea tante piccole fiammelle.

Cuoci a 80 gradi in forno ventilato preriscaldato (inserendo il manico di una cucchiaio di legno a tenere leggermente aperto lo sportello del forno) per circa 2 ore o fino a quando le meringhe saranno ben asciutte e friabili.

Scalda a bagnomaria il cioccolato fondente e disegna gli occhi dei fantasmini aiutandoti con uno stuzzicadenti. Eccoli pronti per decorare i tuoi dolci più mostruosamente buoni!

Fantasmini di aquafaba per Halloween

Fantasmini di aquafaba per Halloween

Può esserti utile sapere che…

I fantasmini di aquafaba per Halloween temono molto l’umidità quindi conservali in un luogo fresco e asciutto fino al momento di utilizzarli. Se dovessi notare che la meringa tende ad ammollare ripassali in forno ventilato poco prima di decorare i tuoi dolci.

Versione con albume

Ovviamente è possibile preparare i fantasmini anche utilizzando una base di meringa tradizionale. Come procedere? Te lo spiego subito!

Ingredienti:
albumi di uova medie – 3
succo di limone – 1 cucchiaino
zucchero a velo – 220 g

Nella ciotola della planetaria pulitissima unisci gli albumi (non deve esserci la minima traccia di tuorlo) al limone e a metà dello zucchero setacciato. Monta a neve fermissima, poi unisci il resto dello zucchero aiutandoti con una marisa e con movimenti dolci dal basso verso l’alto. Trasferisci in una sac a poche con bocchetta liscia e procedi come da ricetta 🙂


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