Preparazione
Per preparare il tuo crumble di prugne senza burro e uova inizia dalle prugne: lavale, asciugale e tagliate a pezzettini eliminando il nocciolo. Bagnale con il succo di limone, aggiungi lo zucchero e la cannella e mescola bene. Mentre le prugne si insaporiscono occupati del crumble.
Aiutandoti con un frullatore trita le mandorle a farina fine (puoi anche usare una farina di mandorle già pronta all’uso) e trasferiscile in una ciotola. Aggiungi lo zucchero, la farina, il lievito e la scorza del limone biologico. Unisci anche il sale, mescola bene e versa al centro l’olio mischiato con il latte. Mescola con i rebbi di una forchetta fino a ottenere un composto di briciole grossolane.
Adagia le prugne sul fondo di una pirofila poi ricoprile completamente con il crumble. Cospargi la superficie con poco zucchero di canna e inforna in forno ventilato già caldo a 180° per 25/30 minuti. Termina la cottura con 5 minuti di grill così da rendere la superficie ben croccante. Sforna, lascia intiepidire e – se lo gradisci – spolvera la superficie del tuo crumble di prugne senza burro e uova con poco zucchero a velo. Buon appetito!
Note
* Al posto della farina 1 puoi utilizzare la tua farina preferita (farro, avena etc ) o anche un mix di farine senza glutine
** Io ho scelto latte di soia ad alto contenuto proteico ma andrà bene qualunque latte vegetale. Fai solo attenzione alla dolcezza: se sceglierai un latte molto zuccherino diminuisci di 10 g la dose di zucchero indicata in ricetta
Può esserti utile sapere che…
Se non consumerai subito il tuo crumble di prugne senza burro e uova conservalo per 1 giorno in un luogo fresco e asciutto protetto con pellicola oppure per 3 giorni max in frigorifero (sempre coprendolo con pellicola).
Hai una friggitrice ad aria? Sarà perfetta per ottenere un crumble 10 e lode! In questo caso cuocilo a 180° per 25 minuti, coprendo la superficie negli ultimi minuti di cottura se dovesse scurire troppo
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