Preparazione
Per preparare la crostata veggie al farro e bergamotto sciogli lo zucchero nell’acqua. Unisci i due olii e mescola accuratamente (io ho utilizzato la frusta a K del robot da cucina ma si può procedere anche manualmente).
Aggiungi all’olio il cremor tartaro e il bicarbonato (o il lievito per dolci) e mescola ancora.
Setaccia la farina e uniscila mescolando agli altri ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Il composto risulterà molto più morbido di una frolla normale.
Avvolgila nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo lavoriamolo ancora brevemente l’impasto con 5 grammi di acqua se dovesse risultare troppo compatto (io non ne ho avuto bisogno) e stendilo su un foglio di carta forno infarinato.
Tira la frolla con un mattarello poi, aiutandoti con la carta forno, trasferiscila ribaltandola delicatamente nello stampo da crostata unto con olio.
Bucherella fondo e lati con i rebbi di una forchetta, riempi con la marmellata. Utilizza gli avanzi di frolla per guarnire la torta con strisce, cuori o ciò che ti suggerirà la fantasia.
Inforna in forno ventilato già caldo a 180° per 20’, continua la cottura con calore dal basso per 10’ e termina con altri 15’ di calore statico, coprendo eventualmente con un foglio di alluminio se la superficie dovesse dorare troppo.
Sforna e lasciamo raffreddare completamente prima di servire.
Può esserti utile sapere che…
Per dovere di cronaca: la mia frolla è rimasta ben fragrante sui bordi ma la base, il giorno dopo, si è appena ammollata pur rimanendo deliziosa. Se hai intenzione di consumare la torta subito o comunque entro il giorno dopo nessun problema, altrimenti utilizza nell’impasto 50 grammi di zucchero grezzo e 70 di zucchero semolato.
Per arricchire ancora di più il sapore di questa frolla io ho aromatizzato l’acqua della ricetta facendola scaldare e lasciandovi in infusione una bustina di tè nero alla vaniglia. Ho poi aspettato che il tè fosse freddo prima di utilizzarlo.
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Molto invitante! ^_^ Questa frolla mi incuriosisce assai!
Grazie mille Loredana 🙂 Il sapore di questa frolla è davvero delizioso…a provala, mi saprai dire tu stessa 😉