Preparazione
Per preparare la tua crostata salata morbida vegana alle verdure inizia mescolando in una ciotola capiente le due farine insieme al lievito. Aggiungi l’aglio in polvere, le erbe aromatiche, la paprika e il sale e mescola ancora con una frusta a mano così da amalgamare bene gli ingredienti.
Versa al centro l’olio e il latte vegetale e mescola con una marisa fino a ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Trasferisci il composto nello stampo per crostata “furba” e livellalo bene. Cuoci in forno statico già caldo a 180° per 25 minuti. Sforna, lascia intiepidire e ribalta sul piatto da portata.
OCCUPATI DEL RIPIENO
Occupati del ripieno: mischia il formaggio vegetale con olio e sale, se necessario aggiungi poco latte per renderlo morbido e trasferisci in sac a poche.
Cuoci il cavolo verde al vapore o in microonde poi frullalo per ottenere una crema setosa. Taglia a pezzetti e cuoci le carote viola e quelle arancio in due pentole separate con acqua a filo e con coperchio per 30 minuti. Aggiungi lo zucchero e l’aceto, lascia sfumare l’aceto per 3 o 4 minuti poi frulla aggiungendo olio e sale.
Taglia i cipollotti a metà e cuocili con olio per 10 minuti, sfuma 2 cucchiai di aceto. Aggiungi 1 cucchiaino di zucchero e porta a cottura per altri 5 minuti.
Stufa i porri a rondelle con poco olio e sale.
GUARNISCI E GUSTA
Ora puoi guarnire la tua torta salata: crea tanti cerchi di crema spalmabile con la sac a poche e distribuiscila con una spatola.
Decora con le tre creme, le rondelle di porro e tutti gli altri ingredienti. La tua deliziosa torta salata vegana alle verdure è pronta da gustare in tutta la sua bontà!
Note
* Io ho utilizzato una crema spalmabile vegana a base di soia, se preferisci (e se non sei interessato a ottenere una ricetta completamente vegetale) puoi sostituirla con un formaggio spalmabile classico.
** Le creme che guarniscono la crostata sono solo un suggerimento: potrai personalizzare la ricetta come preferisci, magari decorando la torta con verdura cotta e crudo secondo la tua fantasia 🙂
Non solo dolci!
Non so se anche tu la pensi come me, ma alle torte salate io proprio non resisto. Anche perché costituiscono una idea salvacena e/o svuotafrigo che ingolosisce sempre tutti.
Ti lascio qui sotto qualche altra idea golosa e sana. Provane una o gustale tutte, sono certa che ti sapranno conquistare!
- torta rustica di rape primosale e pomodoro
- tarte tatin finocchi e arancia
- torta salata mascarpone e pepe rosa
- torta salate con patate e senape di Dijon
- crostata salata con crema di peperoni
- torta salata pak choi con frolla allo yogurt
Può esserti utile sapere che…
Per preparare la mia crostata salata morbida vegana alle verdure io mi sono affidata allo stampo per crostata Ø28cm in silicone Linea Flexxibel di Dr. Oetker
Grazie alla perfetta antiaderenza e alla qualità dei materiali utilizzati mi ha permesso di ottenere un risultato dieci e lode! Inoltre la forma “furba” di questo stampo si presta alla perfezione per creare idee dolci o salate golose e altamente scenografiche. Insomma…. Papilla approved!
Ricetta in collaborazione con Fackelmann Italia
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