Cookies morbidi ai piselli e cioccolato fondente

Il bello di vivere una vita parallela “social” è quello di venire coinvolte, da amiche speciali come Cristina di Good Food Lab, in iniziative particolarmente belle e lodevoli.

Come quella di pubblicare, pochi giorni dopo Pasqua e quindi in completo mood “eadessochemenefaccio” della cioccolata avanzata, un gruppo di ricette nate con lo specifico hashtag #cioccolatodiriciclo

Ricette che abbiano come comune denominatore salubrità degli ingredienti e convinzione che il riciclo creativo del cibo sia un diritto e dovere di tutti.

Anche perchè spesso è proprio grazie al bisogno di “fare fuori” qualche ingrediente che nascono ricettine belle e decisamente interessanti. E, a patto di aver scelto bene la cioccolata di partenza delle nostre uova (se non lo hai ancora letto, ti rimando all’articolo “Cioccolato e uova di Pasqua – quali scegliere e perchè“) è possibile godere di una coccola sana e gustosa che piaccia a tutti in famiglia e che prolunghi la vita delle uova acquistate o ricevute in dono.

Stimolata dalla “sfida” lanciata da Cristina mi sono data da fare, ho girovagato un pò in rete e ho scovato su un blog americano una idea che mi ha conquistata subito – a base di cioccolata fondente e piselli freschi. Ho riadattato dosi ed ingredienti, ho aggiunto farina di farro e tac, ecco qui dei veri e propri cookies che per prima hanno sorpreso me: morbidi, leggeri come una piuma. E così golosi che entreranno di diritto nelle mie colazioni future.

Per onore di cronaca, aggiungo che il mio profilo Instagram sta facendo le bizze quindi non potrò propriamente diffondere, oggi, la ricetta sul social per cui era nata. Ma ti invito a seguire l’hasthag #cioccolatodiriciclo per scoprire le idee che le mie super colleghe inventeranno. Io man mano inserirò i link qui, a fine post, così potrai gustarle tutte. Sono certa che ne vedremo delle buone….e belle 🙂

Aggiungo che oltre a queste piccole delizie mi sono fatta prendere la mano ed ho preparato anche una crema tutta speciale. Porta pazienza qualche giorno, e tieni da parte un pò di cioccolato fondente perchè ti assicuro…ne varrà la pena! Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Dolci
  • Preparazione - 10'
  • Cottura - 15'
  • Porzioni - 16 biscotti circa

Ingredienti

240 gr – piselli cotti
2 – uova
70 gr – cioccolato fondente al 70%
40 g – zucchero di canna
120 gr – burro di arachidi bio
70 gr – farina di farro integrale
1 cucchiaino – vaniglia bourbon in polvere
1 cucchiaino – bicarbonato di sodio

Preparazione

come riciclare il cioccolato fondente
Ph. credits Good Food Lab

Per preparare i cookies morbidi ai piselli e cioccolato fondente frulla 25 grammi di cioccolato fondente, spezzettato a mano, con lo zucchero di canna fino ad ottenere una polvere fine.

Unisci i piselli cotti, le uova, il burro di arachidi e il bicarbonato e frulla ancora finchè il composto risulterà ben amalgamato.

Trasferiscilo in una ciotola ed aggiungi la farina di farro mescolando con un cucchiaio al fine di evitare grumi. Unisci anche la vaniglia bourbon e i restanti 45 grammi di cioccolato che avrai tritato grossolanamente.

Fodera due placche da forno con carta forno e distribuisci la miscela con un cucchiaio cercando di ottenere una forma il più possibile tonda e non troppo grande.

Inforna in forno statico già caldo a 190° per 12′  e termina la cottura con 3′ di calore dal basso. Lascia raffreddare i cookies su una gratella.

Cookies morbidi ai piselli e cioccolato fondente biscotti golosi

Cookies morbidi ai piselli e cioccolato fondente veloci e facili

Può esserti utile sapere che…

Se non consumerai subito i cookies morbidi ai piselli e cioccolato fondente conservali in un barattolo di latta per biscotti. Resteranno morbidi e deliziosi per 3/4 giorni.

Fai attenzione al burro di arachidi che deciderai di acquistare: in commercio se ne trovano molti con aggiunta di olii vegetali poco salubri. Io ho scelto una “crema” di arachidi composta esclusivamente da arachidi bio tostate. Una vera delizia, buona e sana.

Cerchi altre idee golose e semplici per riciclare il cioccolato avanzato a Pasqua?

Prova la mousse cioccolato tofu e avocado, e soprattutto dai una sbirciatina agli splendidi lavori delle mie colleghe qui sotto per trovare tante idee sane e golose!

Brownies al miele e noci di Eleonora – Foodosophy

Barrette di cioccolato vegan di Emanuela Caorsi

Mousse al cioccolato con aquafaba di Monica – La Luna sul Cucchiaio

Banane al cioccolato fondente di Anna – L’ennesimoblog

 

Vuoi chiedermi consigli e suggerimenti, raccontarmi le tue idee o anche solo salutarmi?

Ti aspetto sulla mia pagina FACEBOOK  PAPILLAMONELLA e su INSTAGRAM @papillamonella  Ci vediamo lì!

2 risposte a “Cookies morbidi ai piselli e cioccolato fondente

    1. Ciao Daniela benvenuta 🙂 Sono 40 g di zucchero, mi spiace avevo scodato di scriverlo tra gli ingredienti! Ora ho rimediato, grazie per la segnalazione e fammi sapere se proverai i miei biscottini!

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