Preparazione
Per preparare la tua composta di radicchio tardivo e agrumi inizia pulendo i cespi di radicchio dalla parte finale più dura e tagliando le foglie i pezzetti. Poni il radicchio di Treviso IGP tardivo in una casseruola antiaderente dai bordi alti.
Lava bene il limone e l’arancia bio, asciugali e ricava la buccia stando attneto a conservare solo la parte colorata, eliminando così la parte interna bianca che si chiama albedo.
Aggiungi la scorza di entrambi gli agrumi in pentola poi taglia i frutti a pezzetti, elimina eventuali semi e unisci anche la polpa di arancia e limone agli altri ingredienti. Unisci lo zenzero in polvere e lo zucchero e mescola bene in modo che tutti gli ingredienti siano amalgamati.
Poni sul fuoco e cuoci a fuoco basso con coperchio girando il composto di tanto in tanto con un mestolo di legno. Trascorsa un’ora frulla la composta utilizzando un frullatore ad immersione. Aggiungi i restanti 40 g di radicchio, tritato finemente a coltello e riporta la pentola sul fuoco.
Continua la cottura per altri 10 minuti senza coperchio in modo che la massa si addensi bene. Trasferisci tutto in uno o due contenitori a chiusura ermetica e lascia raffreddare. Conserva in frigorifero e gusta nel giro di qualche giorno** la tua golosa e delicata composta di radicchio tardivo e agrumi!
Note
* Puoi sostituire lo zenzero in polvere con un paio di cm di radice di zenzero fresco tritata molto fine
** Questa composta ha una bassa percentuale di zucchero, non si presta quindi alla formazione del sottovuoto al fine di conservala per mesi. Preparala fresca quando ne hai voglia: avrai un prodotto sempre perfetto e adatto ad essere consumato nel giro di una o due settimane, conservandolo in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica.
Sei un amante delle composte ma anche delle marmellate home made? Allora non lasciarti sfuggire le altre ricette che ho preparato nel corso del tempo: tutte gustose, semplici e delicate 🙂
- marmellata di bucce e polpa di bergamotto
- marmellata di agrumi con polpa e scorza
- composta di zucca e zenzero
Ho preparato questa ricetta in collaborazione con il Consorzio di Tutela del Radicchio Rosso di Treviso IGP e Variegato di Castelfranco IGP
Iniziativa finanziata dal Programma di sviluppo rurale per il Veneto 2014-2020
https://www.radicchioditreviso.it/reg-ce-n-1305-2013-d-g-r-n-1941-del-23-12-2019/
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