Ciambelline croccanti al succo d’uva

Settembre, come non amarti? Con te inizia l’autunno e le tavole, come gli alberi, si colorano di mille sfumature una più bella dell’altra. Sei anche il mese della vendemmia, e infatti uno dei tuoi simboli più noti e amati è l’uva: frutto succoso e gustoso da portare in tavola, e nettare simbolo di convivialità e delizia!

Per renderti omaggio come meriti ho deciso di prepararti queste ciambelline croccanti, senza uova e senza lattosio, facilissime e profumate. La forma accattivante le rende irresistibili al primo sguardo ma ti assicuro che sarà la loro bontà a conquistarti al primo morso 🙂 Come gustarle al meglio? Ovviamente accompagnandole a un calice di splendido Brachetto D’Acqui DOCG. Anzi, ti svelo un segreto: intingile nel vino per qualche secondo e poi assaporale… sarà una esplosione di pura gioia per il palato! Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Dolci
  • Preparazione - 20'
  • Cottura - 25'
  • Porzioni - 15 ciambelline circa

Ingredienti

farina 1 – 275 g
zucchero semolato – 90 g
succo d’uva* – 60 ml
olio di oliva – 60 ml
alchermes** – 20 ml
bicarbonato – ½ cucchiaino
sale – 1 presa

Per decorare

zucchero semolato – q.b.

Preparazione

Per preparare le tue ciambelline croccanti al succo d’uva mescola in un recipiente il succo d’uva, lo zucchero, l’olio, l’alchermes e il bicarbonato.

Aggiungi poi a poco a poco la farina e inizia ad amalgamare con i rebbi di una forchetta. Una volta che l’impasto sarà diventato lavorabile passa alle mani e crea una palla liscia e omogenea, non appiccicosa.

Copri l’impasto con pellicola e lascialo riposare a temperatura ambiente per 15 minuti. Riprendi la palla e stacca tanti pezzettini del peso di 30 g cad. Lavora brevemente tra i palmi delle mani ogni pezzetto in modo da scaldare l’impasto poi appoggialo sulla spianatoia e massaggia con i polpastrelli portando l’impasto verso l’esterno i modo da creare un rotolino lungo circa 27 cm.

Piega il rotolino a metà così da ottenere due filoncini della stessa lunghezza poi inizia ad arrotolare i due filoncini uno sull’altro così da formare una treccia. Chiudi la treccia su se stessa e premi in modo da sigillare le estremità. Passa un lato delle ciambelline nello zucchero semolato e adagiale su una teglia rivestita da carta da forno.

Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa o fino a doratura. Sforna, lascia raffreddare e gusta le tue golose ciambelline croccanti al succo d’uva accompagnandole a un ottimo calice di Brachetto D’Acqui DOCG. Buon appetito!

Ciambelline croccanti con Brachetto D'Acqui

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Ciambelline croccanti vegane

Ciambelline croccanti vegane veloci light

CIAMBELLINE CROCCANTI CON SUCCO D'UVA da inzuppare

Note

* Al posto del succo d’uva puoi scegliere succo di mirtillo o il tuo succo di frutta preferito
** Io ho usato l’Alchermes perchè amo questo liquore e la nota aromatica che conferisce ai dolci. Se preferisci puoi ometterlo, aumentando di 20 ml il succo di frutta che avrai deciso di utilizzare

Se non consumerai subito le tue ciambelline croccanti al succo d’uva conservale in una scatola per biscotti in un luogo fresco e asciutto: si manterranno perfette a lungo!

Questa ricetta è SENZA lattosio e SENZA uova.

Può esserti utile sapere che…

Per questa ricetta ho scelto il Brachetto D’Acqui DOCG di Antica Cascina San Rocco: con il suo sapore morbido, intenso e persistente, mi ha conquistata grazie agli spiccati sentori di rosa e fragoline di bosco. La sua leggerezza e la lieve effervescenza lo rendono un perfetto fine pasto abbinato alle golose ciambelline croccanti al succo d’uva


Ricetta in collaborazione con Brachetto D’Acqui DOCG


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