Preparazione
Preparare la ciambella veloce albumi e alchermes è veramente semplicissimo: in una ciotola unisci alchermes, olio di semi, una presa di sale e lo zucchero. Mescola con una frusta a mano fino a quando lo zucchero si sarà completamente sciolto.
Setaccia la farina insieme al lievito poi uniscila ai liquidi poco per volta, mescolando bene per evitare la formazione di grumi. il composto risulterà piuttosto solido ma è gusto che sia così. Monta gli albumi a neve ben ferma aggiungendo poco succo di limone*.
Aggiungi gli albumi montati al resto degli ingredienti nel modo seguente: pochi cucchiai per volta, mescolando con una marisa dal basso verso l’alto per ottenere una amalgama soffice e ben areata. Ungi lo stampo** con staccante spray e versa il composto.
Cuoci in forno statico già caldo a 180° per 40 minuti circa. Verifica la cottura del dolce infilzando uno stuzzicadenti in più punti: se risulterà perfettamente asciutto la tua ciambella sarà pronta. In caso contrario aumenta il tempo di cottura per altri 5 minuti.
Sforna, lascia intiepidire ed estrai la ciambella dallo stampo. Guarnisci con lamponi, biscottini e piccole meringhe o con ciò che suggerisce la tua fantasia. Buon appetito!
Note
* Il trucco per montare perfettamente gli albumi? Dovranno essere a temperatura ambiente. Utilizzare una ciotola di alluminio (tipo bastardella) e aggiungere qualche goccia di limone ti aiuterà a ottenere un risultato perfetto
** Io ho scelto lo stampo Gugelhupfform Mojave Gold Ø 25 cm: antiaderenza impeccabile e conduzione del calore uniforme, mi ha permesso di ottenere un dolce cotto alla perfezione. Stampo promosso a pieni voti 🙂
Può esserti utile sapere che…
La tua Ciambella veloce albumi e alchermes si manterrà soffice e perfetta per diversi giorni conservandola in un luogo asciutto, protetta con una campana per dolci.
Questa ricetta è SENZA lattosio.
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