Preparazione
Per preparare la tua ciambella vegan all’uva setaccia la farina 1 insieme alla farina di ceci e al lievito.
In un’altra ciotola versa l’olio e il latte vegetale, aggiungi lo zucchero di canna a velo, l’anice stellato in polvere e il rosmarino tritato finemente a coltello e mescola con una frusta a mano fino a che lo zucchero si sarà completamente sciolto. A questo punto versa i liquidi poco per volta nella ciotola delle farine mescolando con un cucchiaio al fine di evitare la formazione di grumi.
Lava 100 g di uva, taglia gli acini più grandi a metà ed elimina i semi poi uniscili all’impasto mescolando per distribuirli uniformemente. Trasferisci il composto in uno stampo a ciambella** unto e infarinato*** e inforna in forno statico già caldo a 180° per 40 minuti.
Nel frattempo occupati della guarnizione: lava e taglia a metà l’uva fresca, trita finemente il rametto di rosmarino e ponilo in pentola insieme all’olio. Quando inizierà a sfrigolare aggiungi gli acini di uva e lo zucchero di canna e salta la frutta sul fuoco medio/alto fino a che lo zucchero inizierà a caramellare. Togli dal fuoco e lascia raffreddare.
Una volta che la ciambella sarà cotta toglila dal forno, lasciala raffreddare poi sformala e guarnisci la superficie con gli acini caramellati. Sei pronto a gustare la tua golosa fetta di ciambella vegan all’uva. Buon appetito!
Note
* Al posto del latte di mandorla puoi scegliere un altro tipo di latte vegetale a tuo piacimento
** Al posto di uno stampo a ciambella puoi utilizzare uno stampo tondo (preferibilmente con cerniera apribile) di diametro 24 cm foderato di carta forno
*** In alternativa, puoi utilizzare un ottimo staccante spray oppure optare per uno stampo in silicone.
Buoni e leggeri
Chi ha detto che i dolci vegan non possano essere gustosi quanto quelli tradizionali? Certo, è molto più difficile ottenere un buon risultato ma scegliendo gli ingredienti giusti si ottengono dolci bontà tanto golose quanto leggere. Eccoti qualche altra idea:
- ciambella vegan cacao basilico e pepe di Sichuan
- tortine vegan nocciole e limone
- farifrittata dolce con succo di frutta
- torta vegan al cocco e purea di mele
- torta aquafaba nocciolata e pepe rosa
- ciambella veg di mandarini interi
- torta veg ai mirtilli con glassa di fragole
- torta variegata aquafaba prugnole e paprika dolce
- sbriciolata vegan con arachidi
- torta veggie al farro con banane frullate e mele
- torta vegana al cioccolato fondente ripiena
Può esserti utile sapere che…
Se non consumerai subito la tua ciambella vegan all’uva conservala per qualche giorno sotto una campana di vetro per dolci in un luogo fresco e asciutto.
Questa ricetta è SENZA lattosio e SENZA uova.
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