Preparazione
Per preparare la ciambella panna miele e vaniglia utilizza due ciotole separate.
Nella prima ciotola versa la panna fresca a temperatura ambiente, il miele e l’olio di riso. Mescola con una frusta a mano finchè il miele risulterà ben sciolto nella panna poi aggiungi un pizzico di sale.
Nella seconda ciotola setaccia la farina insieme al lievito, mescola brevemente e unisci la vaniglia in polvere.
Aggiungi gli ingredienti solidi ai liquidi, poco per volta e mescolando sempre con la frusta a mano. Continua a mescolare per un paio di minuti, finchè il composto risulterà liscio e senza grumi.
Imburra uno stampo e infarinalo bene ** poi versa il composto battendo la tortiera sul piano per livellarlo. Inforna in forno caldo statico a 200° per 25′, aziona poi la funzione ventilata per gli ultimi 5′.
Sforna, lascia raffreddare completamente ed estrai la ciambella dallo stampo. Spolvera la superficie con poco zucchero a velo, se gradito, e servi la tua golosa ciambella panna miele e vaniglia!
Note
* Per preparare la mia ciambella ho utilizzato un mix di miele Mielbio arancia e miele di fiori, per terminare un paio di vasetti già aperti. Tu scegli il miele che preferisci, ti consiglio comunque un miele dal sapore dolce e rotondo perché il suo gusto si sentirà moltissimo nel dolce finito
** Per ungere lo stampo puoi utilizzare burro e farina oppure, in alternativa, uno staccante spray per uso alimentare.
Curiosità
Conosci i mieli Mielbio Rigoni di Asiago? Gli apicoltori italiani selezionati dall’azienda, che collaborano con Rigoni da generazioni, fanno sì che Mielbio sia sinonimo di altissima qualità.
Questo miele biologico totalmente made in Italy viene lavorato a temperatura ambiente, così da mantiene inalterata la sua composizione originaria, le sue preziose proprietà e il gusto caratteristico di ognuna delle sue tipologie.
Dolce miele
Da sempre amo questo alimento, tanto ricco e completo da poter essere considerato ben più di un semplice dolcificante naturale. In cucina può riservare grandi sorprese anche abbinato a gusti salati, ma sicuramente è alle preparazioni dolci che sa regalare una vera marcia in più. Eccoti qualche idea dal mio ricettario: provane una o anche tutte e poi, mi raccomando, fammi sapere!
- torta integrale con albicocche, miele e menta
- pasticcini di sedano rapa con frosting al miele
- macedonia gourmet zafferano, limone e liquirizia
Può esserti utile sapere che…
La ciambella panna miele e vaniglia si manterrà morbida e perfetta per tutta la settimana, avendo cura di conservarla in un luogo fresco e asciutto protetta da una campana per dolci.
Per ungere lo stampo ho utilizzato una soia senza grassi idrogenati, in alternativa potrai affidarti ad uno staccante spray.
La ciambella panna miele e vaniglia è una ricetta SENZA burro, SENZA uova e SENZA saccarosio.
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Ti aspetto!
Questa torta è bellissima, davvero invitante!!!
Ha un bellissimo aspetto…e che dire delle foto??? Parlanoooo, brava!
Ciao cerco una buona tortiera per ciambelle sai consigliarmene una?grazie ciao
Ciao Luana grazie per la visita 🙂
Sicuramente le migliori in commercio sono quelle di Nordicware per quanto riguarda gli stampi in alluminio (li trovi su Amazon o sul sito Peroni https://peronisnc.it/65_nordic-ware). Se invece preferisci il silicone non ho dubbi: Silikomart, qualità tutta italiana (https://shop.silikomart.com/it/)