Preparazione
Per preparare la ciambella fragole yogurt e Brachetto senza uova inizia mischiando la farina con la fecola e il lievito in una ciotola.
In un’altra ciotola taglia le fragole a pezzetti, aggiungi due cucchiai di farina e mescola bene. In una terza ciotola versa lo yogurt, lo zucchero l’olio e due prese di sale poi monta gli ingredienti con una frusta elettrica (o a mano) fino a ottenere un composto spumoso. A questo punto aggiungi anche il Brachetto e mescola ancora un minuto.
Versa le farine nella ciotola dei liquidi in 3 volte, mescolando con un cucchiaio per evitare la formazione di grumi. In ultimo aggiungi le fragole infarinate e mescola delicatamente per inglobarle all’impasto.
Ungi con staccante lo stampo a ciambella e versa all’interno il composto, livellandolo con una spatola. Batti lo stampo sul piano di lavoro così da distribuire l’impasto uniformemente e inforna in forno statico già caldo a 180° per 10 minuti con forno ventilato. Dopo 10 minuti di forno ventilato passa alla modalità statica e prosegui la cottura per altri 35 minuti circa. Fai la prova stecchino: infilalo nel dolce qua e là e se risulterà asciutto la ciambella sarà cotta. In caso contrario prosegui la cottura per qualche minuto.
Sforna, lascia intiepidire e sforma la ciambella. Cospargi con zucchero a velo e gusta la tua bella fetta in tutta la sua profumata bontà!
Note
La ciambella fragole yogurt e Brachetto senza uova si manterrà perfetta per un paio di giorni fuori dal frigorifero e per qualche giorno in più se conservata in frigo.
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Può esserti utile sapere che…
Per questa ricetta ho scelto il Brachetto d’Acqui DOCG di Araldica: aromatico con note di lampone e rosa e dal bellissimo colore rosso rubino scarico, questo vino si è prestato egregiamente come ingrediente della ricetta ma anche come splendido accompagnamento a una fetta di ciambella, grazie al perfetto bilanciamento tra dolcezza e una fresca acidità. Il finale ricco e succoso lo rende davvero godibile.
Ho cotto il dolce usando lo stampo Gugelhupfform Mojave Gold Ø 25 cm di Fackelmann Italia: antiaderenza impeccabile e conduzione del calore uniforme, mi ha permesso di ottenere un dolce cotto alla perfezione 🙂
Ricetta in collaborazione con Brachetto D’Acqui DOCG
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