Preparazione
Prepara la moka, una volta che il caffè sarà pronto pesane 30 gr in cui farai sciogliere bene, mescolando a lungo con un cucchiaino, il caffè solubile. Lascia raffreddare.
Elimina la pelle ai baccelli di cardamomo e riduci i semi a polvere fine aiutandoti con un mortaio.
Setaccia la farina con il lievito e il cacao amaro.
In una planetaria unisci lo zucchero all’olio e mescola con la frusta finché il composto inizierà a montare. Aggiungi ora un uovo per volta, mescolando con lo strumento a K del robot da cucina o con delle fruste elettriche, qualora non avessi un robot a disposizione. Unisci un pizzico di sale.
Sempre mescolando aggiungi poco per volta il mix di lievito farina e cacao, quando avrai ottenuto un impasto liscio e omogeneo unisci anche il caffè concentrato e la polvere di cardamomo. Termina inglobando al composto le gocce di cioccolato fondente e mescolandole all’impasto con una spatola, delicatamente.
Ungi e infarina uno stampo da ciambella, versa il composto e inforna in forno statico già caldo a 170° per 35′ circa. Termina la cottura con 3′ in modalità ventilata.
Sforna e lascia raffreddare completamente la torta prima di rimuoverla dallo stampo. Cospargi con poco zucchero a velo e servi.
Può esserti utile sapere che…
Per preparare la mia ciambella al cardamomo caffè e cioccolato ho utilizzato uno stampo in silicone. Anche se teoricamente non è richiesto, prima di utilizzare lo stampo l’ho unto e infarinato bene, e questa procedura mi ha garantito una perfetta riuscita.
Se opterai anche tu per il silicone, ricorda di far raffreddare completamente la torta prima di sfornarla.
La ciambella al cardamomo caffè e cioccolato si manterrà ottima per 3 o 4 giorni, avendo cura di conservarla in un luogo asciutto e areato.
Questa ciambella al cardamomo caffè e cioccolato è una ricetta SENZA burro.
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Ti aspetto!
Che dire!! Una meraviglia… Da gustare in ogni momento della giornata. Grazie Federica per le tue dolci prelibatezze
Sono proprio felice che questa idea ti piaccia cara Roberta! Provala, a casa nostra è andata letteralmente a ruba 😉
Che bontà cara … Deliziosa e come sempre unica… Una ricetta che viene la voglia di provare, la farò presto. Grazie cara di condividerle 🙂
Ogni volta che passo da te, trovo sempre dei dolci fantastici!! Bravissima
E allora passa spesso Laura, ogni tua visita per me è un bel regalo :*
questa torta è ottima!!! adoro il cardamomo!!!
Davvero stupenda! Mi incuriosisce il cardamomo…non l’ho mai utilizzato! Proverò 🙂 🙂
non ho mai usato questa spezia per fare dolci ma la tua ciambella è così bella che sarà sicuramente anche golosissima 🙂 grazie per le tue ricette sempre originali, un abbraccio :*
Deliziosa questa ciambella da provare ottima per la colazione ma non solo
Grazie mille Giuseppina sono contenta ti piaccia la mia idea 🙂
sono sempre bellissimi i tuoi dolci
Sei sempre super Bravissima!!!! <3
Una meraviglia per gli occhi e il palato! ♥
Complimenti davvero!! L’accostamento degli ingredienti fa vibrare le papille ad ogni morso!! Bravissima 😉