Preparazione
La sera prima mettiamo a bagno i ceci secchi in una bacinella con abbondante acqua tiepida e lasciamoli ammorbidire per almeno 12 ore, avendo cura di cambiare l’acqua di ammollo almeno un paio di volte.
Sminuzziamo l’alga kombu e lasciamola a bagno in acqua tiepida per 10’ circa. Puliamo bene le bietole, eliminiamo le foglie esterne più dure e rovinate e tagliamo sia i gambi che le parti verdi a tocchetti. Schiacciamo l’aglio senza togliere la pelle che lo ricopre e affettiamo finemente le cipolle.
In pentola a pressione versiamo un filo d’olio, mezzo bicchiere di acqua, le cipolle, l’aglio, un cucchiaio di semi di cumino e lasciamo stufare coperto a fuoco basso finchè la cipolla non diventerà trasparente. Sciacquiamo e scoliamo i ceci e aggiungiamoli in pentola alzando la fiamma e facciamoli tostare per un paio di minuti. Sfumiamo con il vino e lasciamolo evaporare.
Aggiungiamo l’alga kombu sciacquata e le foglie di alloro e versiamo brodo fino a coprire i ceci di almeno 2cm. Chiudiamo e cuociamo per 40’ dal fischio. Trascorso questo tempo, liberiamo il vapore, apriamo la pentola, aggiungiamo le coste e il secondo cucchiaio di cumino, se necessario uniamo un altro mestolo di brodo e riportiamo sul fuoco per altri 30’ sempre dal fischio.
Apriamo la pentola a pressione, lasciamo asciugare a fuoco medio per circa 10’ e insaporiamo con sale e pepe a piacere. Lasciamo riposare la zuppa per almeno 5’ prima di servirla in tavola.
Può esserti utile sapere che…
L’alga kombu rende più leggeri e digeribili i legumi ed aiuta a ridurre i problemi di gonfiore addominale che potrebbero creare. Si trova in quasi tutti i negozi che vendono prodotti naturali, chiaramente non è necessario utilizzarla per la buona riuscita di questa ricetta (è praticamente insapore) ma posso testimoniare che….funziona 😉
Se non hai a disposizione una pentola a pressione cuoci la zuppa in pentola normale, ricorda però che i tempi di cottura raddoppieranno. I ceci che ho utilizzato sono quelli della azienda agricola Dolci Giuseppina….è una piccola realtà familiare che lavora in modo serio e attento e si sente: i loro prodotti sono veramente di qualità!
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