Cartoccio di pollo con asparagi e miele

Amo il pollo e la sua carne tenera e delicata, e da quando ho scoperto come ottenere una cottura perfetta dei bocconcini di petto…mi piace preparalo ancora più spesso!

Oggi ho voluto provare a realizzare una ricetta trovata su un numero di “Fior fiore in cucina”, modificandola chiaramente secondo il mio gusto, gli ingredienti di stagione e l’ispirazione del momento 😉

Ne è scaturito un secondo piatto sfizioso, velocissimo da preparare e senza grassi aggiunti. Insomma, una vera prelibatezza tutta light, resa ancora più golosa dal retrogusto del brandy unito a quello del miele di arancio. Provatelo, ne rimarrete entusiasti anche voi! Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Secondi
  • Preparazione - 15'
  • Cottura - 45'
  • Porzioni - 2 persone

Ingredienti

600 gr – petto di pollo a dadini
2 cucchiai – farina integrale
12 – asparagi medi
1 – arancia bio
1 – limone bio
1 cucchiaio – miele MIELBIO ARANCIO Rigoni di Asiago
2 cucchiai – brandy
1 cucchiaio – foglie di timo fresco
q.b. – sale / pepe nero
q.b. – olio e.v.o.

Preparazione

Porziona il petto di pollo a cubotti di circa 2cm per lato, asciuga i bocconcini con carta da cucina e infarinali leggermente da tutti i lati.

Scalda bene una pentola antiaderente e, senza aggiungere grassi, sigilla i bocconcini rigirandoli finchè non saranno ben dorati. Per un risultato perfetto cuoci i cubotti pochi pezzi per volta, di modo che non si sovrappongano nella pentola, e rigirali spesso così che non brucino.

Man mano che i bocconcini saranno dorati trasferiscili in una ciotola in ceramica e coprili con alluminio.

Lava gli asparagi e dividili a metà per la lunghezza (se sono molto grossi, in 4 parti) senza asciugarli. Nella stessa pentola usata per il pollo fai saltare le verdure due minuti a fuoco medio aggiungendo sale e pepe, sfuma con il brandy e quando l’alcool sarà evaporato aggiungi due cucchiai di acqua e cuoci ancora un paio di minuti .

Lava bene il limone e mezza arancia e tagliali a rondelle, spremi il 1/2 arancio rimasto e versa il succo in una ciotola con un cucchiaio abbondante di miele e un cucchiaino di acqua bollente. Amalgama bene finchè il miele si sarà completamente sciolto.

Prepara i cartocci alternando bocconcini di pollo, asparagi e agrumi e condendo man mano con sale, pepe e foglioline di timo. Per finire irrora con l’emulsione di arancia e miele, metà per ogni cartoccio.

Richiudi e cuoci in forno già caldo a 200° per 30’. Trascorso questo tempo apri i cartocci, verifica la cottura della carne e passali nuovamente per 5′ in forno lasciandoli aperti e selezionando la modalità grill. Gusta i bocconcini ben caldi.Cartoccio di pollo con asparagi e miele ricetta light

Cartoccio di pollo con asparagi e miele ricetta facile

Può esserti utile sapere che…

Quando prepari il cartoccio di pollo con asparagi e miele, poi aggiungere agli ingredienti anche un cucchiaio di olio e.v.o. Non è necessario ed aumenta un pò le calorie complessive, ma il sapore finale risulterà ancora più ricco.

Se non dovessi avere a disposizione del miele di arancio puoi usare tranquillamente anche un millefiori o un acacia (ma mi raccomando, sempre italiano e sempre BIO), e al posto del timo fresco puoi utilizzare quello secco.

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