Preparazione
Per preparare il tuo carpaccio di melone con caviale di Brachetto comincia con il caviale: un paio di ore prima di iniziare a preparare la ricetta versa l’olio in un bicchiere alto e stretto e ponilo in freezer.
in un pentolino unisci il vino e la polvere di agar agar e mescola con una frusta a mano. Poni sul fuoco e porta a bollore poi lascia sobbollire, sempre mescolando, per 3 minuti.
Togli dal fuoco e fai intiepidire per 5 minuti poi preleva una piccola quantità con una siringa e lascia cadere le gocce nel bicchiere dell’olio freddissimo. Si formeranno tante piccole sfere che precipiteranno sul fondo.
Una volta che avrai formato parecchie sfere scolale con un colino a maglie strette e continua a preparare altre sfere fino a esaurire il Brachetto*. Risciacqua le perle sotto acqua corrente fredda, versale in una ciotola e tieni da parte.
Elimina i semi interni e la scorza del melone bianco** poi affettalo sottilmente aiutandoti con un coltello affilato o una mandolina.
Disponi i petali di melone sui piatti da portata intervallandoli con il prosciutto o lo speck e condisci con olio extravergine di qualità e sale Maldon affumicato. In ultimo aggiungi le tue perle di Brachetto e gusta il tuo carpaccio di melone con caviale di Brachetto ben freddo!
Note
* Puoi filtrare bene l’olio di semi che avrai utilizzato e conservarlo in un contenitore a chiusura ermetica riutilizzandolo ogni volta che avari bisogno di “sferificare” qualche liquido
** Io ho scelto il melone bianco perchè ha un sapore più delicato ma se preferisci puoi tranquillamente utilizzare un melone a polpa arancione
Questa ricetta è SENZA cottura
Può esserti utile sapere che…
Se non consumerai subito tutto il caviale di Brachetto potrai conservarlo in frigorifero in un barattolo a chiusura ermetica e consumarlo entro qualche giorno 🙂
Ricette fresche e gustose
L’estate chiama cibi freschi: nessuna voglia di accendere i fornelli e tanto desiderio di leggerezza! Eccoti qualche idea speciale dal mio ricettario: scegli la tua preferita oppure…. provale tutte 😉
- gazpacho melone avocado e pomodorini
- feta salad con anguria olive nere e menta
- cous cous con erbe aromatiche pomodorini e pesche
- sushi vegetariano con riso venere e mozzarella
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