Preparazione
Per preparare le capesante al profumo di arancia e pepe nero con un coltellino stacchiamo delicatamente i molluschi dal guscio, laviamoli accuratamente e adagiamoli nella mezza tazza di latte per renderli morbidi ed esaltarne il delicato sapore.
Laviamo bene anche i gusci e teniamoli da parte. Tostiamo in padella le lamelle di mandorle, lasciamole raffreddare e tagliamole grossolanamente a coltello. Ricaviamo dall’arancia le zeste e tritiamole finemente. Schiacciamo i grani di pepe del Bengala in un mortaio, prepariamo il pane fresco sminuzzandolo con le dita e tritiamo il prezzemolo.
In una ciotola uniamo le mandorle, il pane fresco sminuzzato, il prezzemolo le zeste di arancia e 2/3 di polvere di pepe. Aggiungiamo il pane grattugiato e il sale e amalgamiamo bene.
Scoliamo le capesante dal latte, adagiamone una in ogni guscio e massaggiamole delicatamente con un pizzico di pepe del Bengala. Versiamo qualche goccia di latte su ogni capasanta e riempiamo con il composto di mandorle e pane all’arancia. Cospargiamo di un altra spolverata di pepe, un filo d’olio e qualche goccia di latte lasciato cadere con le punte delle dita.
Inforniamo su carta forno in forno statico già caldo a 180′ per 15′ circa (dipende dalla dimensione dei molluschi). Negli ultimi 5′ azioniamo la funzione grill per ottenere una panatura dorata e croccante.
Può esserti utile sapere che…
Il pepe lungo del Bengala che ho utilizzato ha uno spiccato profumo di cannella e chiodi di garofano….una delicatezza deliziosa! Io l’ho trovato alla Fiera dell’Artigianato, ma il negozio in cui l’ho acquistato effettua anche vendita on-line e si chiama Enodia.
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