Preparazione
Per ottenere la tua calza della Befana di pasta frolla inizia preparando la frolla bianca: nella ciotola della planetaria unisci la farina, lo zucchero a velo, il burro a tocchetti (ben freddo di frigorifero), il sale e l’uovo a temperatura ambiente. Impasta a bassa velocità con il gancio a foglia fino a quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati e le pareti della ciotola risulteranno pulite.
Preleva l’impasto, appiattiscilo leggermente per formare un panetto rettangolare e avvolgilo in pellicola trasparente. Lascia riposare in frigorifero per almeno un’ora. Procedi allo stesso modo con la frolla al cacao.
Disegna su un foglio di cartoncino A4 la sagoma della tua calza e ritagliala.
Trascorso il tempo di riposo stendi ogni frolla tra due fogli di carta forno allo spessore di circa 3 mm, appoggia la sagoma della calza e ritagliala su entrambe le frolle aiutandoti con un coltellino affilato. Disponi le due calze su una placca da forno (lasciale appoggiate alla carta forno in modo che non si rompano) e cuoci in forno ventilato già caldo a 160° per 20 minuti. Con la frolla rimanente ritaglia dei biscotti aiutandoti con le tue formine preferite e cuocili per 15 minuti.
Poni l’Alpigiana in una ciotola e lavorala con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema omogenea. Una volta che le due basi della calza saranno cotte, sfornate e ben raffreddate adagia la parte scura sul piatto da portata e spalma su tutta la lunghezza la crema di Alpigiana. Appoggia sulla crema la parte bianca e decora a tuo piacimento.
La tua golosa calza della Befana di pasta frolla è pronta da gustare, per la gioia di grandi e piccini!
Note
Le dosi di frolla indicate ti permetteranno di preparare, oltre alla calza, tanti gustosi frollini perfetti per colazione e merenda. Conservali in una scatola di latta: si manterranno fragranti a lungo!
Vuoi cimentarti nella preparazione della calza? Eccoti il cartamodello che ho usato io: stampalo su un foglio A4 e utilizzalo per creare la tua dolce meraviglia
Vuoi chiedermi consigli e suggerimenti, raccontarmi le tue idee o anche solo salutarmi?
Ti aspetto sulla mia pagina FACEBOOK PAPILLAMONELLA
e sul profilo INSTAGRAM @papillamonella
Ci vediamo lì!