Burger veg con pioppini zucca e barbabietola

Le Feste sono ormai alle porte e tutti noi, chi più chi meno, iniziamo a fare progetti su quale menù preparare per i pranzi e le cene più “luccicanti” dell’anno. A casa nostra solitamente dividiamo i compiti: c’è chi si occuperà dell’antipasto, chi dei primi e così via. A me & Mr B spesso capitano i secondi, e allora ci divertiamo a creare piatti originali e anche un pò fuori dagli schemi perchè è troppo bello far vivere nuove esperienze a zii e parenti solitamente molto tradizionalisti e poco inclini a sperimentare 😀

Per questo Natale ho pensato a una idea tutta vegetale, un mix di sapori e consistenze che si uniscono creando una esperienza tanto bella per gli occhi quanto gustosa per il palato. Ogni ingrediente è pensato per sposare alla perfezione gli altri e il risultato, vi assicuro, lascerà tutti a bocca aperta soprattutto quando spiegherete che si tratta semplicemente di verdure…e poco più! Aggiungo che tutti gli elementi del piatto possono  venire preparati con grande anticipo, vi basterà cuocere i burger per pochi minuti e scaldare i funghi poco prima di servire in tavola. Una bella comodità, che ne dite? Per rendere la tavola ancora più preziosa ho scelto di impiattare i burger nei meravigliosi piatti Cirus di Weissestal che con le linee sinuose si sono rivelati davvero perfetti. Se proverete questa ricetta fatemi sapere, sarebbe bellissimo farvi compagnia durante le Feste 🙂 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Secondi
  • Preparazione - 40'
  • Cottura - 10'
  • Porzioni - 4 persone

Ingredienti

Per i burger

cimette di cavolo romanesco lessate – 500 g
scalogno – 80 g
farina di mandorle – 40 g
lievito alimentare in scaglie* – 20 g
pangrattato – 60 g
limone bio – la scorza di 1
olio extravergine di oliva – 1 cucchiaio

Per la crema di barbabietola

barbabietola già cotta – 250 g
olio extravergine di oliva – 1 cucchiaio
aceto di mele – 2 cucchiaini
sale – q.b.

Per la crema di zucca

zucca già cotta – 250 g
olio extravergine di oliva – 1 cucchiaio
sale – q.b.

Per la zucca marinata

zucca – 300 g
aceto di mele bio – 80 ml
olio extravergine di oliva – 50 ml
acqua – 100 ml
sale – 1 cucchiaino
pepe cubebe in grani – q.b.

Per il corallo

acqua – 80 ml
amido di mais – 8 g
olio di semi – 12 ml
colorante alimentare liquido rosso – 1/2 cucchiaino

 

Preparazione

Per preparare i tuoi burger veg con pioppini zucca e barbabietola inizia dal carpaccio di zucca, che ti consiglio di preparare la sera prima. Trovi la ricetta completa QUI.

Passa ai burger frullando con l’aiuto di un piccolo frullatore il broccolo già lessato insieme allo scalogno tagliato a pezzetti. Frulla fino a ottenere un composto omogeneo poi trasferiscilo in una ciotola e aggiungi la farina di mandorle, il lievito in scaglie, la scorza di limone e l’olio. Mescola bene con una marisa, unisci il pangrattato e ritorna a mescolare stavolta con le mani fino a ottenere una consistenza compatta e soda.

Aiutandoti con un coppapasta di diametro 8 cm forma i tuoi burger, adagiali su un foglio di carta forno e lasciali riposare in frigorifero per mezz’ora. Nel frattempo occupati delle salse: prepara la crema di barbabietola unendo tutti gli ingredienti nel boccale di un minipimer e frullando a lungo fino a ottenere la consistenza desiderata. Procedi allo stesso modo con la zucca.

Pulisci i pioppini dalla terra e lasciali cuocere in pentola antiaderente con un filo d’olio e con coperchio, mantenendo intatti i ciuffetti di funghi. Prepara il corallo: mescola bene gli ingredienti, scalda una pentola antiaderente di qualità con il fondo piatto e quando sarà caldissima abbassa leggermente il fuoco e versa due cucchiai di composto. Lascia cuocere fino a quando l’acqua sarà evaporata, i buchi si saranno formati e la cialda risulterà ben croccante.

Estrai i burger dal frigorifero e cuocili in una pentola antiaderente ben calda unta con poco olio per qualche minuto per lato. Impiatta seguendo la tua fantasia e gusta i tuoi deliziosi burger veg con pioppini zucca e barbabietola in tutta la loro bontà. Buon appetito!

Burger vegano cavolo romanesco

Burger vegano cavolo romanesco

Burger veg con pioppini zucca e barbabietola

Burger veg con pioppini zucca e barbabietola

Note

* Il lievito alimentare in scaglie non ha alcun potere lievitante: è un lievito disattivato che si utilizza come insaporitore e conferisce alle ricette un sapore molto gustoso salvaguardandone la leggerezza. Se non dovessi averne a disposizione puoi sostituirlo con pari quantità di formaggio grattugiato stagionato – ovviamente in questo caso la ricetta non sarebbe più 100% vegetale

Può esserti utile sapere che…

Tutte le componenti di questa ricetta possono essere preparate con largo anticipo, anche il giorno prima. Una bella comodità, soprattutto durante le feste 🙂

Per impiattare io ho utilizzato i bellissimi piatti Weissestal linea Circus geen & white: in raffinata porcellana satinata dall’effetto mat, vellutata al tocco e piacevole al tatto e alla vista, questi piatti hanno regalato alla mia tavola delle Feste un tocco di raffinata eleganza cozy che ha reso il mio Natale ancora più magico!

weissestal linea circus zen

weissestal linea circus zen white


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