Preparazione
Occupati dei budini
Per preparare il tuo budino al succo di fragole con agar agar inizia dai budini: in una pentola antiaderente versa 100 g di latte di soia, poco sale e la maizena e mescola con una frusta finchè l’amido risulterà completamente privo di grumi. Unisci il resto del latte, il succo, lo zucchero a velo e l’agar agar e mescola ancora poi poni la pentola sul fuoco.
Porta a bollore sempre mescolando, abbassa la fiamma e lascia sobbollire per 3 minuti. A questo punto dividi il contenuto negli stampi che avrai inumidito con acqua, lascia raffreddare a temperatura ambiente per un’ora poi riponi in frigorifero per un’altra ora.
Prepara la gelatina
In una pentola antiaderente versa il succo, l’amido e l’agar agar e mescola con una frusta a mano. Poni sul fuoco, porta a bollore sempre mescolando poi abbassa la fiamma e lascia sobbollire per 3 minuti. Nei piatti individuali versa la gelatina aiutandoti con un coppapasta al fine di ottenere un cerchio il più possibile regolare. Lascia raffreddare a temperatura ambiente.
Decora e servi
Disponi un budino al centro di ogni disco di gelatina e decora il piatto con granella di pistacchio, una fragola tagliata a metà e qualche fogliolina di menta fresca.
Note
* Per preparare i tuoi budini puoi scegliere il tuo succo di frutta preferito anche se questo di Rigoni di Asiago, con il suo perfetto bilanciamento tra freschezza e dolcezza, è una vera delizia!
Agar agar, cos’è e come si usa
L’agar agar è un gelificante naturale ricavato da alghe rosse. Ha un alto contenuto di mucillagini (65%) e di carragenina (sostanza gelatinosa, nota anche come alginato). La gelatina prodotta dall’agar-agar ha un sapore tenue che non altera il sapore dei cibi a cui viene aggiunto ed è ricca di minerali. L’agar agar si attiva con il calore (il composto da gelificare deve quindi lasciato sobbollire per 3 minuti affinchè l’alga svolga la sua funzione) e va lasciato raffreddare senza sbalzi termici: il budino o la ricetta appena preparata deve essere lasciata intiepidire a temperatura ambiente prima di riporla in frigorifero o freezer.
A differenza della colla di pesce, dove un accordo tra le maggiori aziende produttrici ha standardizzato il potere gelificante di un foglio, le differenze tra le varie marche di agar agar presenti sul mercato sono notevoli. Per questo motivo ho deciso di lasciarti la marca dell’agar agar scelto da me, in modo che tu possa avere il miglior aiuto per la riuscita perfetta della ricetta. Io ho utilizzato l’Agar Agar CUOREdi – che potrai trovare nella grande distribuzione. Altrimenti in negozi naturali e bio puoi acquistare validissime alternative. Per capire quanto agar agar aggiungere alla ricetta segui sempre le indicazioni del produttore!
Dolci al cucchiaio
Perfetti per finire in bellezza un pranzo o una cena importante, ma anche golosa alternativa alle più classiche merende. I dessert al cucchiaio sono così, semplicemente irresistibili! Eccoti qualche altra idea:
- dessert alla chia con cocco e amarene brusche
- panna cotta brulè con terra al caffè
- dessert fragole e ananas
- mousse cioccolato tofu e avocado
- gelée light con ribes rossi e ricotta
- semifreddo albicocche e cioccolato senza lattosio
- budino ananas e frutti di bosco con agar agar
Può esserti utile sapere che…
Potrai preparare i tuoi budini con largo anticipo, anche il giorno prima. Se non li consumerai subito potrai conservarli per almeno 4 giorni in frigorifero.
Il budino al succo di fragole con agar agar è una ricetta SENZA colla di pesce, lattosio e uova.
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