Preparazione
Per preparare i bocconcini di salmone al bergamotto lava bene i tranci di salmone, asciugali con carta da cucina, elimina eventuali lische e tagliali a cubotti di dimensioni il più possibile uguali.
Con l’aiuto di un coltellino affilato ricava la parte esterna della buccia del bergamotto (senza intaccare la pellicola bianca) e tritala a coltello grossolanamente.Nel frullatore unisci la buccia e il sale grosso e frulla fino ad ottenere una polvere piuttosto fine. Trasferisci il composto in una ciotola, copri con pellicola e lascia riposare se possibile in luogo tiepido e asciutto (una mensola sopra al calorifero o il forno spento ma con luce accesa saranno perfetti allo scopo).
Spremi il succo del bergamotto in una teglia e unisci i cubotti di salmone, mescolando bene con l’aiuto di un cucchiaio così che il succo di bergamotto entri in contatto con ogni lato del pesce. Copri con pellicola e lascia riposare in frigorifero per il tempo a disposizione (almeno un’ora, al massimo 6 ore).
Trascorso il tempo di riposo accendi il forno in modalità statica a 180° e, mentre si scalda, trita finemente il radicchio a coltello e distribuiscilo sui piatti di portata.
Fodera una teglia con carta forno e sistema i bocconcini di salmone al bergamotto in un solo strato insieme al succo di marinata. Inforniamo per 15′.
Una volta cotto, estrai la teglia e aiutandoti con un paio di pinze posiziona i bocconcini sui piatti sopra il trito di radicchio. Condisci con prezzemolo fresco,un giro di olio e una abbondante presa di sale al bergamotto.
Può esserti utile sapere che…
Il bergamotto ha un sapore aromatico ma delicato ed una acidità che è una via di mezzo tra quella del limone e quella dell’arancia.
Le bucce seccate possono essere tritate finemente ed utilizzate per insaporire varie portate come per esempio una insalata di radicchio, noci e mela – che con il gusto aromatico del bergamotto si sposa davvero bene.
Se dovesse avanzarti del sale al bergamotto utilizzalo per le tue insalate, insieme a succo di limone e un buon olio extravergine. Sentirai che bontà!
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