Preparazione
Laviamo bene gli asparagi, con un pelapatate eliminiamo la scorza dura e fibrosa della parte finale del gambo.
Portiamo a bollore abbondante acqua salata con un cucchiaio di sale grosso e tuffiamoci gli asparagi lasciandoli cuocere 10’ dalla ripresa del bollore. Scoliamoli e tuffiamoli in una bacinella con acqua fredda e ghiaccio: in questo modo manterranno inalterato il loro verde brillante e non continueranno la cottura.
Mentre aspettiamo che si freddino tritiamo finemente a coltello la scorza di arancia e tostiamo i semi di girasole in pentola antiaderente per pochi minuti fino a quando rilasceranno il loro delizioso profumo.
Asciughiamo gli asparagi ormai freddi e tagliamoli a pezzetti, tenendo da parte le punte.
Condiamo gli asparagi spezzettati con il cucchiaino di olio e poco pepe bianco e frulliamoli utilizzando un frullatore ad immersione. Dovremo ottenere una crema morbida e compatta.
Facciamo saltare per qualche minuto a fuoco alto le punte di asparago tenute da parte nella stessa pentola utilizzata per i semi di girasole, aggiungendo un filo d’olio e poca acqua.
Travasiamo la crema in una ciotola e se vogliamo presentarla in tavola al naturale spolverizziamo con la scorza di arancia e guarniamo con i semi di girasole e le punte scottate.
Se invece utilizzeremo la crema per arricchire qualche altra preparazione utilizziamo scorza di arancia, semi di girasole e punte di asparago per terminare l’impiattamento della pietanza.
Può esserti utile sapere che…
Gli asparagi in crema con girasole e scorza d’arancia possono essere preparati in anticipo e conservati qualche giorno in frigorifero ben coperti da pellicola trasparente, ricorda però di tenere da parte scorza di arancia, semi di girasole tostati e punte e di aggiungerli solo al momento di servire.
Gli asparagi in crema con girasole e scorza d’arancia sono una ricetta SENZA lattosio.
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Ti aspetto!
Wow carissima! Questo piatto mi piace mooooooltissimo! BRAVA!
unospicchiodimelone!
Ma grazie davvero! E’ veloce veloce, ma gustosissima davvero…provala, poi mi dirai 😉
Noi l’abbiamo accompagnata a degli involtini di tacchino….e quella che è avanzata l’abbiamo
slurpata tutta a cucchiaiate 😀