Preparazione
Acquistiamo l’arista già legata ad arrosto, oppure procediamo noi all’operazione (trovi QUI un metodo semplice e veloce). Ungiamo la carne con mezzo cucchiaio di olio e massaggiamola bene. Pestiamo i grani di pepe con il mortaio e cospargiamoli uniformemente sulla carne.
Tritiamo finemente la cipolla, la carota e il sedano e teniamoli da parte. Scaldiamo il latte senza però portarlo a bollore. In una capiente pentola dal fondo spesso scaldiamo un cucchiaio di olio e facciamo rosolare bene la carne da tutti i lati in modo da dorarla e sigillarla – ci vorranno circa 8′. A sigillatura avvenuta aggiungiamo il latte caldissimo, il trito di verdure, la cannella intera e i chiodi di garofano pestati al mortaio.
Portiamo a bollore, abbassiamo la fiamma e lasciamo sobbollire con coperchio per circa 1h e 30′, girando la carne un paio di volte durante la cottura.
Trascorso il tempo verifichiamo la cottura della carne infilandola con uno stuzzicadenti: se il liquido che ne uscirà sarà trasparente vorrà dire che la nostra arista è pronta. Sgoccioliamo la carne e avvolgiamola in un foglio di carta stagnola per lasciarla riposare e concentrarne i succhi.
Nel frattempo eliminiamo la cannella dal fondo di cottura e sgrassiamo la pentola con un cucchiaio di legno. Con un frullatore ad immersione frulliamo il latte insieme alle verdure. Conserviamone 4 mestoli: ne lasceremo 3 in pentola e ne verseremo 1 in una ciotola eliminando il resto. Lasciamo addensare a fuoco medio/alto il liquido in pentola finchè si sarà in parte ristretto, aggiungiamo un cucchiaio di amido di mais al liquido conservato nella ciotola ed uniamolo a quello in pentola mescolando fino a raggiungere una consistenza cremosa. Regoliamo di sale.
Serviamo la carne tagliandola a fette spesse, adagiamola su piatti di portata riscaldati ed irroriamola abbondantemente con la sua salsa.
Può esserti utile sapere che…
La crema di latte, verdure e spezie insaporita dalla carne è veramente deliziosa!
Se dovesse avanzartene, potrai utilizzarla come condimento veloce e goloso per un piatto di fettuccine all’uovo. Il palato ringrazierà 😉
Noi abbiamo accompagnato l’arista al latte e spezie con cubotti di zucca cotta al forno ricoperti da una panure di limone e sale, foglie di radicchio tardivo sbianchite e soncino. Ma anche una semplice insalata di radicchio e arance sposerà alla perfezione questo piatto!
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