Preparazione
Per preparare la tua acqua di carciofo inizia con la pulizia dei carciofi: rimuovi le foglie esterne più fibrose, recidi le punte e inserisci sia punte che foglie esterne in un colino.
Pulisci anche il gambo: aiutandoti con un coltellino affilato rimuovi la guaina esterna dura e fibrosa e uniscila agli altri scarti nel colino. Utilizza il cuore dei tuoi carciofi e la parte interna dei gambi per le tue ricette (ti consiglio di immergere sia cuori che gambi in acqua acidulata con limone per evitare che anneriscano) e occupati della preparazione del brodo.
Sciacqua bene gli scarti tenuti da parte nel colino sotto acqua corrente, poi trasferiscili in una pentola e coprili con acqua a filo. Porta sul fuoco e lascia arrivare l’acqua a bollore e abbassa la fiamma. Cuoci per 10 minuti schiacciando gli scarti con un cucchiaio così da estrarne bene il sapore.
Togli dal fuoco, copri con coperchio e lascia in infusione per altri 10 minuti. Filtra il brodo aiutandoti con un colino a maglie strette: ecco pronta la tua acqua di carciofo. La potrai usare subito o nei giorni successivi alla preparazione: conservata in un contenitore ermetico e in frigorifero si manterrà perfetta davvero a lungo.
Che colore!
Se proverai a preparare l’acqua di carciofo assisterai a un interessante fenomeno: appena preparata questa acqua è di un verde militare spento tendente al giallo, lasciata riposare vira e si trasforma in un meraviglioso verde smeraldo 💚 Il fenomeno è dovuto all’ ossidazione dei sali minerali (specialmente ferro e rame, di cui i carciofi sono ricchi) a contatto con l’aria.
Che sapore ha?
L’acqua di carciofo sa… di carciofo all’ennesima potenza 🙂 Ha un gusto amaricante che a me personalmente piace molto anche perchè lascia un palato pulito e molto gradevole. Se la userai come preparato delle tue ricette non temere: il gusto amaro tenderà a scomparire del tutto, una volta mescolato ad altri sapori.
Come la uso
Una volta pronta puoi sfruttare subito la tua acqua o conservarla in frigo in un contenitore ermetico, si mantiene molto a lungo!
Come la uso io?
* per preparare zuppe e minestre
* come brodo per risottini deliziosi
* al posto dell’acqua per cuocere i cereali
e per tutte le idee che mi vengono in mente 😊 Il colore bellissimo stimola la mia fantasia, lo ammetto.
In realtà l’acqua di carciofo si può bere anche pura, e ha splendidi vantaggi detox tanto che in commercio la si può trovare già pronta e viene venduta proprio come bevande depurativa. Ma io preferisco usarla come ingrediente per i miei piatti!
Guarda il video
Per tutte le novità dalla mia cucina, per chiedermi consigli e suggerimenti
o anche solo per salutarmi… segui la mia pagina FACEBOOK
e il mio profilo INSTAGRAM @papillamonella
Ti aspetto!