Zuppa veggie concentrata

Mi capita spesso, praticamente ogni sabato, di tornare dalla spesa con una vagonata di verdura fresca: porri, sedano, prezzemolo, cicoria, carciofi, asparagi, broccoli e chi più ne ha più ne metta, a seconda della stagione e di quanto ciò che trovo mi appaga occhio e portafoglio.

Di conseguenza mi ritrovavo con una vagonata di scarti di verdura da eliminare: parti verdi dei porri, cime del sedano, gambi di prezzemolo, foglie esterne di carciofo e chi più ne ha più ne metta.

Dopo mesi di meditazione ho finalmente deciso: basta sprechi! E allora inventa che ti sperimenta, ho trovato il modo perfetto di riciclare tutti questi scarti. Come? Con la pentola a pressione! Questo tipo di cottura permette di preservare la maggior parte dei preziosi elementi nutritivi degli ortaggi e di concentrarne le preziose sostanze nutritive in un brodo rapido da preparare, gustoso e saporito. E le parti “solide”? Si buttano? Giammai! Queste fibre vegetali si possono utilizzare per varie preparazioni, come questa “zuppa monella povera ma bella”, vero concentrato di verdure  e vitamine 😉

Gustarla sapendo di aver riutilizzato ciò che prima eliminavo (e di aver ridotto al minimo lo spreco della mia spesa) me la fa sembrare ancora più buona! Ma devo ammettere che è proprio deliziosa, anche per il Mr B! Provare per credere 😉 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Primi
  • Preparazione - 15'
  • Cottura - 50'
  • Porzioni - 2 persone

Ingredienti

Per questa zuppa concentrata potrete utilizzare tutti gli scarti delle verdure che solitamente utilizzate,
gli ingredienti qui citati sono un esempio indicativo – sono quelli che ho utilizzato io per la zuppa delle fotografie di questo articolo

300 gr –  scarti sedano bianco
30 gr – scarti porro
300 gr – scarti cime di rapa
200 gr – scarti prezzemolo
1 cucchiaino – doppio concentrato di pomodoro
1 manciata – sale grosso da cucina
4 – cipollotti di Tropea
1 – porro piccolo
q.b. – olio e.v.o.
q.b. – pepe nero

Preparazione

Laviamo e puliamo molto bene gli scarti delle verdure, riduciamoli in piccoli pezzi e sistemiamoli nella pentola a pressione. Uniamo il cucchiaino di concentrato di pomodoro, una manciata di sale grosso e versiamo acqua fino a coprire le verdure.

Accendiamo il fuoco e calcoliamo 20’ di cottura a partire dal fischio. Trascorso il tempo, togliamo la pentola dal fuoco e lasciamo che la valvola si apra da sola – ci vorranno circa 30’. Se abbiamo fretta, facciamo sfiatare il vapore manualmente.

Nel frattempo tagliamo i cipollotti e il porro a rondelle sottili e immergiamoli in acqua e ghiaccio.

Con un mestolo forato preleviamo le verdure e poniamole in una ciotola filtriamo il brodo e teniamolo da parte. Frulliamo grossolanamente le verdure con un frullatore ad immersione e poi passiamole nel passaverdura a maglie larghe.

Otterremo una crema più gli scarti da eliminare.

Versiamo la crema ottenuta in una pentola, aggiungiamo il brodo filtrato, i cipollotti e il porro ben scolati tenendone da parte una manciata per la guarnizione finale. Lasciamo cuocere a fuoco medio per 30’ circa, finchè porro e cipollotti saranno morbidi. Versiamo in ciotole individuali e serviamo completando la zuppa con i cipollotti e porro tenuti da parte, una macinata di pepe nero e un filo di olio e.v.o.Zuppa veggie concentrata ricetta del riciclo

Zuppa veggie concentrata ricetta light

Può esserti utile sapere che…

Questa zuppa veggie concentrata si presta per essere personalizzata in infiniti modi, vegetariani e non: ogni volta che utilizzerai scarti di verdure diverse il sapore risulterà più o meno delicato e potrai così decidere di servirla accompagnandola con ingredienti più idonei, per esempio

  • crostini aromatizzati alla curcuma, paprica o pepe
  • formaggio fresco (tipo primosale) a dadini
  • scaglie di parmigiano reggiano
  • petali di pancetta affumicata croccante (passati velocemente in padella)

…e chi più ne ha più ne metta! Spazio libero alla fantasia tra i fornelli 😉

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