Zucchine veggie ripiene al tofu e barbabietola

Non so se l’ho già detto e, se si, chiedo venia. Ma quando si tratta di cose che mi stanno particolarmente a cuore tendo a diventare… “un filo” ripetitiva!

Adoro le verdure e amo spudoratamente le loro forme, le loro consistenze, i loro meravigliosi colori. Per me il mondo vegetale è una fonte inesauribile di ispirazione e gioia. Quando è bello poter giocare con una tavolozza così eccezionale, quanti regali la Natura ci elargisce a piene mani! E non si tratta solo di estetica: ad ortaggi di colore diverso corrispondono diversi nutrienti e diverse vitamine, e allora anche dal punto di vista della salute…..è bello e buono poter dare via libera alla nostra migliore vena artistica!

Ho chiamato questo piatto con un nome serioso, ma dentro di me è e resterà sempre e semplicemente  “Un giardino di primavera” 😉 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Secondi / Piatto unico
  • Preparazione - 10'
  • Cottura - 40'
  • Porzioni - 6 mezze zucchine

Ingredienti

3 – zucchine tonde
1 mazzetto – erbe aromatiche (salvia, origano, rosmarino)
180 gr – tofu bio
160 gr – barbabietola lessata
100 gr – latte di soia senza zuccheri aggiunti
2 cucchiaini – lievito alimentare in scaglie
1 cucchiaio – semi di finocchietto
2 – carote piccole
1 – cipolla di Tropea piccola
q.b. – sale / pepe nero
1 cucchiaio – olio extravergine di oliva
1 cucchiaio – semi di zucca
3 mazzetti – menta fresca

Preparazione

Per preparare le zucchine veggie ripiene al tofu e barbabietola riempi per tre quarti una capiente pentola con acqua salata e aggiungi il mazzetto aromatico. Prepara anche una ciotola con acqua e ghiaccio.

Lava bene le zucchine, spela le carote e tagliale a fette sottili con una mandolina, sbuccia la cipolla.

Quando l’acqua sarà bollente lessa le zucchine intere per 10′, prelevale con una schiumarola e immergile in acqua ghiacciata per qualche minuto. Nella stessa pentola tuffa le fette di carota per 2′, poi la cipolla intera per 5′. Immergi man mano le verdure in acqua ghiacciata.

Taglia a metà le zucchine e svuotale dalla polpa aiutandoti con uno scavino.

Prepara il ripieno: nel frullatore unisci il tofu, 110 gr di polpa di zucchine, la barbabietola, il latte di soia, il finocchietto pestato al mortaio, 1 cucchiaino di lievito alimentare, sale e pepe nero. Frulla fino ad ottenere una crema liscia e morbida.

Sala i gusci di zucchina, riempili con la crema e guarnisci con le carote arrotolate, i petali di cipolla di Tropea  e i semi di zucca. Cospargi con il restante cucchiaino di lievito alimentare e irrora con poche gocce di olio.

Inforna in forno statico già caldo a 180′ per 25′  e termina la cottura con 5′ in modalità calore dal basso. Lascia intiepidire e servi, profumando il piatto con foglie di menta fresca.

 

Zucchine veggie ripiene al tofu e barbabietola light

 

Zucchine veggie ripiene al tofu e barbabietola ricetta facilePuò esserti utile sapere che…

Queste zucchine possono essere preparate con anticipo e scaldate brevemente prima di servirle. Il modo migliore per gustarle? Attendere che siano appena tiepide, ma anche fredde sono gustosissime.

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