Preparazione
Per preparare l’ uovo saraceno ai broccoli con zucca cremosa sciacqua il grano sotto acqua corrente, tostalo per un minuto in pentola ben calda poi aggiungi acqua calda e sale grosso e cuoci per 12’ dal bollore. Scolalo, passalo sotto acqua fredda e versalo in una ciotola, condendolo con un cucchiaio di olio d’oliva.
Adagia le uova in pentola coprendole con acqua fredda a cui avrai aggiunto un cucchiaino di aceto. Porta l’acqua a bollore e cuoci per 9 minuti esatti. Raffredda le uova sotto acqua corrente, sgusciale e dividi l’albume dal tuorlo. Trita finemente l’albume a coltello e sminuzza il tuorlo con la punta delle dita ottenendo un effetto “mimosa”.
Con un coltellino affilato preleva la parte più esterna dell’arancia e trita le zeste finemente a coltello oppure utilizzando un cutter.
Sbianchisci la cime di broccolo: porta a bollore abbondante acqua salata, immergi gli ortaggi per 3 o 4 minuti poi prelevali con un mestolo forato e tuffali in acqua e ghiaccio. Questo procedimento permetterà di fissare il colore degli ortaggi e mantenerne pressochè intatte le proprietà nutritive. Conserva qualche cimetta per guarnire il piatto e trita finemente a coltello il resto.
Scava il cuore della zucca eliminando i semi, riempi la cavità con il timo il rosmarino e l’aglio in camicia leggermente schiacciato. Avvolgi l’ortaggio con alluminio facendo in modo da sigillare bene tutti i lati e infornalo in forno già caldo a 210° per 45/50 minuti. Estrai la zucca, lasciala intiepidire, preleva la polpa con un cucchiaio e sistemala nel boccale di un frullatore ad immersione. Aggiungi due cucchiai di brodo vegetale e inizia a frullare, aggiungendo sale e due cucchiai di olio. Dovrai ottenere una crema densa ma fluida, quindi se necessario aggiungi brodo fino ad ottenere la consistenza desiderata. Trasferisci la crema in una sac-a-poche.
Scalda bene una pentola antiaderente e tosta le mandorle per qualche minuto, versale in una ciotola e spolverale con paprika dolce. Pulisci la padella con carta da cucina e rimettila sul fuoco aggiungendo due cucchiai di olio. Quando l’olio sarà ben caldo versa in pentola i broccoli sminuzzati e saltali per 2’, aggiungi il grano saraceno, una presa di sale e le zeste di arancia e continua a tostare il composto per qualche minuto. Togli dal fuoco e unisci l’albume tritato, mescola bene e lascia intiepidire.
Procedi all’impiattamento. Io ho utilizzato 3 coppapasta di misure diverse in cui ho compattato il composto di grano e albumi. Sui tortini ho sbriciolato il tuorlo e li ho guarniti con le mandorle tostate e un altro pizzico di paprika. Ho poi guarnito il piatto con la crema di zucca, le cime di broccolo tenute da parte e una spolverata di pepe arcobaleno.
Può esserti utile sapere che…
Dopo aver provato e fotografato il piatto mi sono resa conto che mi sarebbe servita una nota acida per bilanciare la sensazione corposa e “grassa” con cui il palato percepisce il tuorlo d’uovo. Ho così optato per dei pomodori pachino preparati nel seguente modo: dopo aver praticato un taglio a croce sui pomodorini li ho tuffati per 30 secondi in acqua bollente poi li ho ghiacciati, spelati ed unti con poco olio.
Se vorrai preparare il piatto ti consiglio caldamente di aggiungere questo tocco, ne vale la pena ?
Puoi preparare l’ uovo saraceno ai broccoli con zucca cremosa con largo anticipo, anche il giorno prima. Conserva tutti gli ingredienti in frigorifero e riportali a temperatura ambiente un paio d’ore prima di utilizzarli.
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