Salsa greca alla menta con zenzero e Tropea

Ci sono alcune preparazioni “base” che nella mia cucina sono dei classici incontrastati….veri e propri passepartout irrinunciabili che ho affinato nel corso del tempo e che utilizzo spesso e volentieri.

Visto che finalmente il caldo è arricato voglio condividere con te la ricetta veloce e facilissima di questa salsa estiva allo yogurt greco arricchita da zenzero e cipolla di Tropea e profumata con tanta menta fresca.

Non servirà nemmeno accendere il fornello per portare in tavola nel giro di 10 minuti l’accompagnamento perfetto per carni bianche cucinate in modo semplice, ma anche un originale e saporito dressing capace di dare una sferzata di energia alla più classica delle insalate.

Provala anche per condire delle semplici patate, non potrai fare a meno di annotarla….e riproporla estate dopo estate 😉 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Basi e condimenti
  • Preparazione - 10' + riposo
  • Porzioni - 4 persone

Ingredienti

170 gr – yogurt greco magro
70 gr – cipolla Tropea
3 cm – radice di zenzero
15/20 – foglie di menta fresca
1 cucchiaio – olio e.v.o.
q.b. – sale / pepe nero

Preparazione

Iniziamo lavando le foglie di menta e asciugandole delicatamente con carta da cucina. Sbucciamo lo zenzero e grattugiamolo in una ciotola utilizzando l’apposito attrezzo o una piccola grattugia. Filtriamolo con un colino a maglie strette direttamente nel bicchiere di un frullatore ad immersione, così da eliminarne la parte fibrosa ed ottenere solo il succo..

Aggiungiamo anche lo yogurt,  la cipolla di Tropea a pezzettoni, l’olio, un pizzico di pepe e una presa di sale.

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Frulliamo il tutto fino ad ottenere una salsa omogenea.

Tritiamo finemente la menta a coltello e aggiungiamola alla salsa mescolando accuratamente. Aggiustiamo di sale e pepe e riponiamo in frigorifero per almeno mezz’ora o comunque fino al momento dell’utilizzo.Salsa greca alla menta con zenzero e Tropea ricetta light

Può esserti utile sapere che…

Poi preparare la salsa greca con largo anticipo, anzi più tempo passerà in frigorifero più risulterà saporita. Non spaventarti se assaggiandola subito dopo averla preparata ti sembrerà che “leghi” in bocca, è un effetto dovuto allo zenzero unito allo yogurt. Questa sensazione passerà completamente dopo aver lasciato riposare la salsa al freddo, dando tempo agli ingredienti di amalgamarsi bene tra loro.

Per ottenere una crema più densa puoi utilizzare lo yogurt greco intero anziché quello magro, il risultato sarà meno light ma più goloso.

Se non dovessi avere a disposizione la cipolla di Tropea prova ad utilizzare mezza cipolla bianca lasciandola a bagno per almeno 1h in acqua e ghiaccio prima di utilizzarla.

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