Salsa di prezzemolo o prezzemolo liquido

Oggi voglio proprio farti conoscere una ricetta che in realtà non è una vera e propria ricetta…è più un piccolo trucco, una preparazione furba e velocissima che ti permetterà di regalare a tanti piatti una vera marcia in più!

Ho provato a preparare la salsa al prezzemolo in vari modi, ottenendo risultati sempre diversi e a volte più, a volte meno riusciti. Ma visto che alla fin fine ho trovato la combinazione che per me è perfetta ho deciso di fissarla sul blog per poterla ricordare…e condividere con te.

Questo prezzemolo liquido, senza aggiunta di sale o pepe, sprigiona tutto il suo profumo e sapore inconfondibile ed ha un retrogusto amarognolo ed erbaceo che per me è davvero wow. E il colore…che dire…è un inno alla gioia tra i fornelli 😉

Provala per condire un semplice pesce al vapore, per aggiungere freschezza a un piatto di legumi, per colorare una pasta abbinandolo a pomodoro fresco e ad una grattugiata di limone…gli usi che potrai farne in cucina sono davvero infiniti. Enjoy ♥

img-responsive

La ricetta

  • Portata - Basi e condimenti
  • Preparazione - 10'
  • Cottura - 3'
  • Porzioni - 1 ciotola piccola

Ingredienti

prezzemolo ( peso solo foglie) – 60 g
acqua ghiacciata – 2/3 cucchiai
cubetti di ghiaccio – 1
olio extravergine di oliva – quanto basta (circa 40 ml )
sale grosso – 1 manciata

Preparazione

Per preparare la salsa di prezzemolo o prezzemolo liquido Inizia staccando le foglie di prezzemolo dai gambi*.

Utilizzando una pentola di dimensione medio/piccola metti a bollire acqua e mezza manciata di sale grosso. Nello stesso tempo riempi una ciotola capiente con acqua fredda e aggiungi mezza manciata di sale grosso e parecchi cubetti di ghiaccio per renderla gelata il più possibile.

Quando l’acqua in pentola giungerà  a bollore aggiungi le foglie di prezzemolo avendo cura di spingerle bene in immersione con una schiumarola. Lascia sul fuoco pochi istanti (meno di un minuto) poi scola il prezzemolo aiutandoti con la schiumarola e tuffalo immediatamente nell’acqua ghiacciata. Questa operazione è fondamentale per fissare il colore e per interrompere la cottura delle foglie.

Dopo qualche minuto togli le foglie dall’acqua gelata, strizzale sommariamente e inseriscile nel bicchiere di un frullatore a immersione. Aggiungi il cubetto di ghiaccio rotto in pezzi piccoli e un paio di cucchiai di acqua ghiacciata e inizia a frullare. Una volta ottenuta una amalgama abbastanza omogenea aggiungi l’olio a filo piano piano, come se dovessi montare una maionese, e muovi il frullatore a immersione dall’alto verso il basso con movimenti continui. Il composto dovrà risultare ben amalgamato e cremoso senza però diventare troppo liquido: regolati con olio e acqua fino a ottenere la densità perfetta**.

Passa la crema ottenuta con un colino a maglie strette in modo da eliminare le parti fibrose e al fine di ottenere una salsa omogenea e vellutata.

Conserva il prezzemolo liquido in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Salsa di prezzemolo o prezzemolo liquido

Salsa di prezzemolo o prezzemolo liquido

Salsa di prezzemolo o prezzemolo liquido

Come gustare il prezzemolo liquido?

Questa deliziosa salsa si abbina alla perfezione con piatti vegetali e per condire verdure lesse o alla griglia. E’ ottima anche accompagnata a piatti di carne (deliziosa con il bollito o con un semplice pollo alla piastra!) e di pesce. Abbinata alle uova sode o servita a fianco di una frittata sarà perfetta.  E’ adatta anche per condire un piatto di pasta o per dare una marcia in più a un semplice risotto al parmigiano.

Provala anche semplicemente abbinata a patate lesse tagliate a fette spesse: trasformerai in una esperienza goumet la più semplice delle ricette possibili 🙂

Prezzemolo liquido per condire patate bollite

Cerchi ispirazione?

Guarda come ho abbinato il prezzemolo liquido in queste ricette:

Note

* Non buttare i gambi: tagliali a pezzetti e congelali. Li potrai utilizzare per arricchire i tuoi brodi
** Quanto olio, quanta acqua? Non posso fornirti le dosi con precisione al millesimo perchè dipenderà da diversi fattori, per esempio da quanto avrai strizzato le foglie prima di frullarle. L’esperienza ti farà raggiungere risultati sempre migliori! Il mio consiglio è di non abbondare con l’acqua perchè rischieresti di ottenere una crema troppo liquida. Regolati aggiungendone poco per volta.

Può esserti utile sapere che…

Il prezzemolo liquido può essere preparato in anticipo, conservato in frigorifero e utilizzato entro 2/3 giorni così da sfruttare al massimo tutto il suo profumo e freschezza.


Per tutte le novità dalla mia cucina, per chiedermi consigli e suggerimenti

o anche solo per salutarmi…segui la mia pagina FACEBOOK 

PAPILLAMONELLA

e il mio profilo INSTAGRAM @papillamonella

Ti aspetto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *