Torta veg ai mirtilli con glassa di fragole

Qualche mese fa ho preparato per la prima volta il pan di spagna vegan senza uova nè burro. E dal primo momento me ne sono perdutamente innamorata!

Si perché questa ricetta, così semplice e veloce, è una base perfetta che si presta a mille interpretazioni diverse.

Così, dopo averlo utilizzato per la naked cake con ananas preparata tempo fa – trovi la ricetta completa QUI – questa volta l’ho vestito a festa per un dolce colorato e  fruttato, perfetto come fine pasto grazie alla sua leggerezza e alla dolcezza non stucchevole.

L’ho farcito con la mia crema veg 3 ingredienti semplice e golosa e l’ho servito accompagnandolo ad un buon calice di bollicine. La glassatura con composta di frutta, che può sembrare bizzarra, in realtà è stata un successone.

Il lavoro in cucina? Davvero ai minimi termini  😉 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Dolce
  • Preparazione - 15'
  • Cottura - 35'
  • Porzioni - 6 persone
  • Dimensioni teglia - teglia tonda Ø 18

Ingredienti

Per la base RICETTA completa QUI

75 gr – zucchero di canna bio grezzo chiaro
150 gr – latte di riso bio senza zuccheri aggiunti
15 gr – olio extravergine di oliva
100 gr – farina 0
100 gr – fecola di patate
1/2 baccello – vaniglia bio
1/2 bustina – lievito per dolci
1/2 cucchiaino – curcuma in polvere

PER LA FARCITURA

25 gr – amido di mais
50 gr – zucchero di canna integrale biologico
250 gr – latte di riso bio senza zuccheri aggiunti

PER LA DECORAZIONE

100 gr – Fiordifrutta fragole e fragoline di bosco Rigoni di Asiago
6 gr – latte di riso bio senza zuccheri aggiunti
30 gr – mandorle a lamelle
20 gr – crusca di avena
1 cucchiaio – zucchero di canna integrale biologico
q.b. – mirtilli freschi / fiori di fiordaliso essiccati

Preparazione

Per preparare la torta veg ai mirtilli con glassa di fragole inizia dal pan di spagna seguendo la ricetta che trovi QUI.

Occupati della farcitura: unisci in un tegame lo zucchero e l’amido poi versa il latte a filo mescolando bene con una frusta per eliminare tutti i grumi.

Porta sul fuoco e cuoci a calore basso portando ad ebollizione. Mescola continuamente finchè il composto sarà ben addensato, ci vorranno circa 9/10 minuti. Togli dal fuoco e lascia intiepidire.

Versa nel bicchiere di un frullatore ad immersione la composta di fragole e fragoline di bosco e aggiungi il latte di riso. Frulla con movimenti dal basso verso l’alto fino ad ottenere una consistenza cremosa ed omogenea.

Scalda una pentola antiaderente e fai tostare le mandorle e la crusca per 2’, abbassa il fuoco, aggiungi lo zucchero e mescola per qualche minuto fino a quando il composto inizierà a caramellare.

Una volta che la base di pandispagna sarà raffreddata completamente tagliala orizzontalmente in due aiutandoti con un filo di nylon. Farcisci con abbondante crema, richiudi le due metà e glassa la torta con la composta di fragole. Fai aderire sul perimetro esterno la frutta secca tostata e guarnisci con mirtilli lucidati con poco olio e fiori di fiordaliso.

Torta veg ai mirtilli con glassa di fragole VEGANA

Torta veg ai mirtilli con glassa di fragole light

Può esserti utile sapere che…

La torta si manterrà ottima per 3 o 4 giorni, avendo cura di conservarla in frigorifero.

Per tutti i passaggi della ricetta puoi sostituire il latte di riso con altri latti vegetali: soia, avena, miglio risulteranno comunque deliziosi anche se caratterizzeranno maggiormente il sapore finale.

Voi chiedermi consigli e suggerimenti, raccontarmi le tue idee o anche solo salutarmi?

Ti aspetto sulla mia pagina FACEBOOK  PAPILLAMONELLA e su INSTAGRAM @papillamonella  Ci vediamo lì!

 

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