Torta solo tuorli al cioccolato e zenzero – senza burro

Sono una fan accanita degli albumi di uovo, che utilizzo a man bassa per frittate leggere al forno, meringhe e muffin/torte dolci e salate soffici e “nuvolose”.

Il risultato è che spesso mi trovo invasa da tuorli da utilizzare! Visto che il mio amore per creme pasticcere ed affini è pressoché nullo e che i tiramisù proprio no fanno per me ho cercato, indagato e sperimentato un po’ qui e là finchè sono giunta a preparare la torta che ti presento oggi.

Si tratta di una perfetta ricetta del riciclo, un dolce sostanzioso e saporito perfetto per essere servito a colazione e regalare energia a tutta la giornata. Non c’è burro, e lo zucchero che ho utilizzato è esclusivamente quello grezzo di canna. Energia sì, ma salutare al 100%

Provalo anche dopo un pranzo leggero…una fettina sarà sufficiente per appagare anche il più goloso dei golosi in circolazione! Credere…per provare 😉 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Dolci
  • Preparazione - 15'
  • Cottura - 40'
  • Porzioni - 6 persone
  • Dimensioni stampo - tondo Ø 20 cm

Ingredienti

6 – tuorli
160 gr – olio di girasole
170 gr – latte scremato
150 gr – marmellata di arance bio BIOSOL Sicilia (acquistata su TerraNatia)
200 gr – zucchero integrale di canna
80 gr – maizena
80 gr – farina 1
10 gr – cacao magro amaro in polvere
8 gr – lievito
2 cucchiaini – zenzero in polvere

Preparazione

Per preparare la torta solo tuorli al cioccolato e zenzero frulla lo zucchero di canna fino ad ottenere la consistenza dello zucchero a velo.

Unisci in una planetaria i tuorli e lo zucchero e montali fino ad ottenere un composto spumoso – ci vorranno circa 5’.

Setaccia le farine insieme al cacao amaro, al lievito e allo zenzero in polvere.

In un’altra ciotola unisci il latte, l’olio e la marmellata e mescolali con una frusta finchè saranno perfettamente amalgamati.

Aggiungi gli ingredienti secchi e quelli liquidi ai tuorli, alternandoli e mescolando a bassa velocità.

Rivesti una tortiera con carta forno e versa il composto.

Inforna in forno statico già caldo a 200° per 40’. Trascorso il tempo aiutati con uno stecchino per verificare la cottura perfetta ed eventualmente prosegui la cottura per altri 5’.

Sforna e lascia raffreddare completamente prima di servire.

Torta solo tuorli al cioccolato e zenzero senza burro

 

Può esserti utile sapere che…

Io ho utilizzato questa quantità di impasto per creare una piccola torta e alcuni minimuffin, che ho cotto per circa 20’. Puoi scegliere di preparare solo la torta, in questo caso utilizza una tortiera apribile di diametro 24 e calcola circa 10′ in più di cottura (verifica sempre con la prova stecchino).

Se non ami il sapore dello zenzero sostituiscilo con vaniglia in polvere.

La torta solo tuorli al cioccolato e zenzero è una ricetta SENZA burro che si manterrà ottima per un paio di giorni avendo cura di conservarla in un luogo fresco ed asciutto.

Vuoi chiedermi consigli e suggerimenti, raccontarmi le tue idee o anche solo salutarmi?

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