Preparazione
Se utilizzeremo peperoni freschi laviamoli accuratamente, asciughiamoli e poniamoli interi in forno già caldo a 250° per 40’ circa avendo cura di rigirarli spesso. Una volta che la pelle risulterà ben abbrustolita chiudiamo i peperoni ognuno in un sacchetto di quelli per la surgelazione e lasciamoli raffreddare completamente per almeno 1h. Apriamo i sacchetti: la pelle si staccherà in un attimo e noi potremo tagliare i peperoni a falde e privarli facilmente dei semi e dei filamenti interni.
Se decideremo di utilizzare la frolla già pronta stendiamola con il mattarello e utilizziamone due terzi per foderare gli stampini da crostatine e una tortiera oliata, infarinata e ricoperta di carta forno sul fondo. Se invece vorremo preparare da noi la pasta, seguiamo la facile ricetta ben spiegata QUI.
Prepariamo la crema di peperone: in un frullatore inseriamo la ricotta, la panna fresca, le falde di peperone, gli albumi, il parmigiano e il pecorino. Frulliamo tutto fino ad ottenere una crema morbida.
In un pentolino antiaderente tostiamo i pinoli finchè diventeranno dorati e inizieranno a sprigionare il loro aroma, lasciamoli raffreddare e aggiungiamoli alla crema di peperone. Frulliamo le mandorle con il pane raffermo e tostiamo questa “farina” in pentola antiaderente con un cucchiaino di olio fino a doratura.
Bucherelliamo con una forchetta la pasta, cospargiamo il fondo con il mix di mandorle e pangrattato e versiamoci la crema di peperoni.
Con la porzione di pasta tenuta da parte prepariamo tante strisce aiutandoci con un righello e un tagliapasta e adagiamole sopra la crema creando un disegno a scacchiera.
Inforniamo in forno statico già caldo a 180° per 35’, proseguiamo la cottura per 10’ con calore dal basso e terminiamo con gli ultimi 5’ a 170à con funzione grill. Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di estrarre la torta dalla tortiera.
Può esserti utile sapere che…
Preparare la pasta sfoglia in casa è un’operazione semplice, sana e veloce. Se non ti sei mai cimentato in questa preparazione provala almeno una volta…non tornerai più indietro 😉
La crostata salata con crema di peperoni è ottima anche gustata il giorno dopo: potrai quindi prepararla in anticipo ed utilizzarla al momento giusto come originale e sano antipasto o, opportunamente porzionata, come goloso finger food.
Per tutte le novità dalla mia cucina, per chiedermi consigli e suggerimenti o anche solo per salutarmi…segui la mia pagina FACEBOOK
e il mio profilo INSTAGRAM @papillamonella
Ti aspetto!
Ricetta meravigliosa! idea giusta per una cena con amici e/o buffet.
grazie.
Grazie a te Cinzia….gentilissima coma al solito 🙂
complimenti per la bella ricetta! Amo le torte salate e l’idea di farcire la tua crostata con crema di peperoni la rende davvero originale 😉
ma grazie mille Nadia 🙂 In effetti questa crema nata quasi per
caso è velocissima da preparare, e davvero delicata e gustosa 😉
Bravissima,molto particolare . Deve essere buonissima
Grazie cara 🙂 Sisi confermo, è davvero una squisitezza….provala così mi potrai dire 😉
Ecco la mia prossima crostata salata!! Deve essere buonissima!! Complimenti
Grazie mille Laura 🙂 🙂 Quando la proverai fammi sapere,
mi raccomando!
Un’idea interessante di farcitura. Mi piacciono molto le torte salate e la proverò
Si Germana provala….questa crema si prepara in un attimo ed è delicatamente deliziosa 🙂
Adoro i peperoni e questa torta salata deve essere di un buono… complimenti…
Grazie mille Vittoria 🙂
Complimenti davvero molto bella… e di effetto la crostata salat
Grazie mille tesoro 🙂
adoro le crostate salate soprattutto quelle realizzate con farina integrale sonon piu saporite e hanno un aspetto rustico, che a me fa impazzire !!
Grazie Vittoria! Anche io amo molto la rusticità nelle torte salate….e questa frolla è così leggera che si fa mangiare senza nessun
senso di colpa 😉
Mi stuzzica tantissimo questa crostata salata, la proverò con le dovute modifiche per i miei “senzalatte” 🙂
Siii Sabry….poi fammi avere la ricetta senza lattosio! Con te…c’è sempre da imparare :*
Una ricetta davvero originale, mi piace molto, la proverò presto.. brava !! 🙂
Ma grazie mille 🙂 Qui l’originalità non manca mai…..provala e fammi sapere!
adoro la crema di peperoni e la tua frolla salata mi incuriosisce proprio, credo che la proverò presto, bravissima 🙂
La mia frolla salata integrale è leggerissima e croccante….provala cara, non ti delderà
Deliziosa ricetta finger food ^_^ con questo ripieno ricco e sostanzioso andrà a ruba
di certo !!! Bravissima come sempre 😉
Sisi Roberta, noi l’abbiamo proprio gustata come un finger….
….e ti assicuro che è finita in 2 secondi 😉
wow! una crostata salata non l’avevo mai vista! salvo la ricetta!
Provala, è una delizia! E poi sai….se non faccio le cose “strane” io
che son Monella…. 😉
MMMMHHHHH, che bontà! Come si fa a resistere?
eheheh Annamaria….come disse Oscar Wilde…l’unico modo che ho per resistere alle tentazioni….è cedervi 😉
Ciao volevo sapere se è possibile farla anche senza ricotta e con peperoni fatti in padella. Grazie
Ciao Anna! Per i peperoni sì, puoi tranquillamente cuocerli in padella facendo attenzione a che non rimangano acquosi. Se preferisci, puoi sostituire la ricotta con formaggio spalmabile. Fammi sapere mi raccomando!