Preparazione
Per preparare il tuo sformatino di ricotta e parmigiano a bagnomaria poni la ricotta, ben scolata, in una ciotola e lavorala con una forchetta per renderla cremosa. Aggiungi il formaggio grattugiato, la scorza di limone e il timo tritati finemente, il sale e il pepe e mescola con una spatola per amalgamare tutti gli ingredienti.
Prendi le uova, tieni da parte gli albumi e unisci al composto i tuorli, mescolando bene. Aggiungi anche la farina e mescola ancora una volta.
Monta gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale poi uniscili al resto degli ingredienti, delicatamente per non smontarli.
Ungi bene con olio i pirottini di alluminio e ricoprili con il pangrattato. Dividi il composto negli stampi livellando delicatamente con il dorso di un cucchiaio e picchettando i pirottini sul piano di lavoro.
Disponi le formine in una teglia e versa sul fondo tanta acqua da arrivare a circa metà delle formine.
Inforna in forno statico già caldo a 180° per 40 minuti circa. Gli sformati saranno cotti quando saranno ben gonfi e quando, bucandoli con uno stuzzicadenti, risulteranno compatti ma ancora morbidi. Togli la teglia dal forno, rimuovi i pirottini dall’acqua e lascia intiepidire prima di estrarre gli sformati dagli stampi.
Prepara la guarnizione e servi
Nel bicchiere di un frullatore ad immersione versa la composta di frutta e aggiungi il succo di limone. Frulla a lungo in modo da rendere la composta setosa e omogenea poi trasferiscila in un biberon alimentare con beccuccio largo. Decora ogni piatto da portata con tre punti di composta di cui uno largo almeno un centimetro, disponi al lato lo sformatino, un ciuffetto di menta fresca e a piacere una cialda di pane o un cracker. SErvi in tavola, e buon appetito!
Antipasti che bontà!
Anche tu come me sei fan degli antipasti? Credo che non ci sia portata più adatta a stupire gli ospiti e ingolosirli in attesa delle portate successive. Insomma, gli antipasti sono un pò la “firma” del cuoco! Eccoti qualche altra idea a tutto gusto e bellezza. Perchè, si sa… anche l’occhio vuole la sua parte, soprattutto a inizio pasto.
- spunciotti con stoccafisso in rosa e mostarda veneta
- tartare di branzino con limone e sale al tartufo bianco
- manzo marinato a secco con sorgo e ketchup di carote
- cestini light con hummus alla barbabietola
- polpette veg di ceci e barbabietola
- plumcake salato carote e caprino senza uova
- sarde a beccafico con arancia candita
- scampi con cavolfiore, fave e limone
Note
* Per un sapore più deciso puoi utilizzare metà parmigiano e metà pecorino
** Al posto del timo puoi scegliere la maggiorana, oppure utilizzare un mix delle due erbe aromatiche
*** Se non dovessi avere a disposizione questo gusto di Fiordifrutta, potrai tranquillamente sostituirlo con Fiordifrutta lamponi oppure mirtilli rossi di bosco.
Può esserti utile sapere che…
Ti consiglio di consumare subito i tuoi sformatini, ancora caldi e profumati. Se dovessero avanzarne conservali in frigorifero per massimo 2 giorni e scaldali in forno o al microonde prima di portarli in tavola.
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