Semifreddo albicocche e cioccolato senza lattosio

Tecnicamente, il dolce che ti propongo oggi è una ricetta raw vegan. Il che significa un dolce senza lattosio, senza nessun ingrediente di origine animale e senza cottura.

Si tratta di una preparazione davvero facile e semplice, l’unico requisito richiesto è quello di organizzare bene i tempi di riposo. ma poi avrai a disposizione un dolce davvero eccezionale: ricco di preziosi nutrienti regalati dalla frutta secca, senza saccarosio e con un indice glicemico adatto anche a chi deve evitare gli zuccheri raffinati.

E con un gusto così ricco e goloso che piacerà davvero a tutti. E’ stata la mia prima incursione nell’universo di questi dolci che rappresentano il Ghota dei dolci sani, ma sicuramente non sarà l’unica. Devo infatti dire con grande gioia che l’esperimento è riuscito alla grandissima.

Convincendo anche il mio Mr B, che rientra  a pieno titolo nel goloso girone dei goduriosi più convinti. Ma soprattutto che gran soddisfazione, poter servire qualcosa di così buono…e che faccia così bene 😉 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Dolci
  • Preparazione - 20' + riposo
  • Porzioni - 4 semifreddi
  • Dimensioni stampo - stampo quadrato 7 x 7 cm

Ingredienti

PER LA BASE

80 gr – noci pecan
70 gr – noci di macadamia Coop. Chico Mendes Modena
150 gr – datteri
1 cucchiaio – rhum
50 gr – cacao fondente in polvere
15 gr – olio di cocco
15 gr – sciroppo d’acero

PER LA CREMA

150 gr – anacardi Coop. Chico Mendes Modena
15 gr – succo di limone
50 gr – sciroppo d’acero
45 gr – olio di cocco
50 ml – latte di cocco
100 gr – albicocche fresche
1/2 cucchiaino – cannella in polvere
1/2 cucchiaino – vaniglia bourbon in polvere

PER LA GUARNIZIONE

1 cucchiaio – sciroppo d’acero
1 – albicocca fresca
1 cucchiaio – granella di nocciola
1 rametto – menta fresca

Preparazione

Per preparare il semifreddo albicocche e cioccolato senza lattosio metti a bagno in acqua fredda gli anacardi e lasciali reidratare per circa 6 ore.

Metti a bagno in acqua calda i datteri snocciolati e unisci il rhum. Metti a bagno in acqua fredda le noci pecan e macadamia. Lascia rinvenire tutti e 3 gli ingredienti per 20′ poi scolali e taglia le noci a coltello grossolanamente.

Nel bicchiere di un frullatore versa tutti gli ingredienti per la base  e frulla fino ad ottenere una pasta densa. Dividi la pasta negli stampi e pressala bene aiutandoti con un cucchiaio.  Riponi in freezer per 1 ora.

Versa nel bicchiere del frullatore tutti gli ingredienti per la crema, frulla fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Dividila negli stampi sopra la base, livellala e poni in freezer per tutta la notte.

Sposta i dolci in frigorifero 1h prima di servire, estraili dagli stampi e completali con fette di albicocca spennellate con agave, granella di nocciola e menta fresca.Semifreddo albicocche e cioccolato senza lattosio ricetta RAW VEGAN

Può esserti utile sapere che…

Ti consiglio di appoggiare i semifreddi su carta forno prima di riporli in freezer e di sformarli subito dopo il riposo (per rendere agevole questa operazione ti basterà lasciarli 5 minuti a temperatura ambiente).

Poi riponili nuovamente in freezer coperti con pellicola trasparente. In questo modo potrai servirli velocemente quando vorrai, dovrai solo trasferirli in frigorifero 1 ora prima di servirli e guarnirli con gli ingredienti freschi.

Il semifreddo albicocche e cioccolato è una ricetta SENZA lattosio, SENZA saccarosio e SENZA glutine

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