Preparazione
Per preparare il riso venere con tofu marinato mirtilli e timo inzia dal riso: in una pentola dai bordi alti versa abbondante acqua, una presa di sale grosso, un cucchiaino di olio e i rametti di rosmarino. Aggiungi il riso, poni sul fuoco e cuoci con coperchio per 30′ dalla ripresa del bollore (o per il tempo indicato sulla confezione).
Una volta che il riso sarà cotto scolalo sotto acqua fredda, condisci con un cucchiaio di olio e tienilo da parte.
Taglia il tofu in dadini regolari e versalo in una ciotola insieme alla salsa di soia. Aggiungi due cucchiai di olio e una macinata di pepe nero, mescola bene e lascia marinare in frigorifero per un’ora circa. Taglia la cipolla a rondelle, ponila in una pentola antiaderente con due cucchiai di olio e fai stufare con coperchio a fuoco molto basso per 5′. Aggiungi una presa di sale grosso e lascialo sciogliere, a questo punto unisci anche il tofu marinato, alza la fiamma e rosola per qualche minuto mescolando spesso. Togli dal fuoco e lascia intiepidire.
In una ciotola capiente versa il riso, i mirtilli lavati e asciugati, il mix di tofu e cipolla. Mescola delicatamente aggiungendo le foglie di timo fresco e il cucchiaio di olio rimanente. Versa nei piatti individuali e sevi in tavola il tuo riso venere con tofu marinato mirtilli e timo!
Può esserti utile sapere che…
Considerati i tempi di cottura piuttosto prolungati del riso venere, ti consiglio di seguire questo trucchetto: cuocine in quantità, aggiungendo sempre poco olio all’acqua di cottura. Poi condisci solo con un giro d’olio, mescola bene e conserva in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica. In questo modo avrai a disposizione il tuo riso venere per almeno 4 giorni e potrai utilizzarlo come base per creare tanti piatti sani e gustosi.
Questo piatto è perfetto per essere servito anche in coppette monodose durante aperitivi e buffet!
(*) Al posto della salsa di soia, puoi marinare il tofu con pari quantità di aceto balsamico invecchiato. Sentirai che delizia!
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Cara Federica non sono troppo amante del tofu ma con questa marinata e l uso accurato e speciale che hai fatto di questi ingredienti, mi vien voglia di mettermi all’opera!! Buon we carissima ???
Ma grazie Annalisa che gentile ? prova a sostituirlo con il primo sale… sarà comunque molto goloso! Un abbraccio cara, buon weekend a te