Riso Carnaroli integrale con melagrana e catalogna

Se mi chiedessero di immaginare un luogo incantato dove l’acqua, purissima, sgorga da risorgive incontaminate, dove i boschi regalano piante e fiori che si credevano estinti, dove gli alberi da frutto crescono in modo completamente naturale, dove daini e caprioli corrono senza timore e dove tutto, ma proprio tutto, sa di paradiso terrestre io risponderei: perché immaginare? Quel luogo esiste già! Ed è la Riserva San Massimo!

Ho avuto la fortuna di visitare la Riserva insieme alle colleghe del Calendario del Cibo Italiano, e il privilegio di avere come guida Dino Massignani, custode attento, amorevole e coscienzioso di un bacino di bellezza unico nel panorama italiano. Unico, sì, perché la Riserva San Massimo non è solo un’area naturale di oltre 800 ettari in cui la continuità tra diversi habitat favorisce lo scambio genetico tra le specie vegetali e la migrazione della fauna, e quindi la conservazione della biodiversità.

Riserva San Massimo by PapillaMonella

La Riserva è anche produzione di tre varietà riso tutte speciali: l’autentico Carnaroli, sia classico che integrale, il Rosa Marchetti e il Vialone Nano. Risi coltivati esclusivamente all’interno della Riserva, dopo aver selezionato le migliori sementi e con metodi di produzione assolutamente naturali e rispettosi di uomo e ambiente.

Il Carnaroli della Riserva, apprezzato ed utilizzato da tutti i più grandi chef stellati contemporanei, è davvero una miniera di salute e gusto: come ci ha spiegato Dino, i sistemi di lavorazione e tutta la filiera fanno sì che questo prodotto sia unico dal punto di vista nutrizionale e gustativo. Io che sono una grandissima fan sia del riso italiano in sé sia di tutto ciò che è integrale, non mi sono lasciata certo sfuggire l’occasione di “fare la spesa”.

Carnaroli integrale Riserva San Massimo by PapillaMonella

E posso confermare a ragion veduta che, se anche il Carnaroli della Riserva costa un filo di più rispetto ai concorrenti, merita ogni centesimo del suo valore e anche molto, molto di più.

Per rendergli onore ho inventato questa ricetta, preparata partendo dal Riso Carnaroli Autentico integrale e pochi altri ingredienti vegetali, per non distrarre l’attenzione da un riso già dotato di un profumo e fragranza unici. Catalogna per il sapore amarognolo, cipolla per il dolce e melagrana per l’acido e null’altro. Il risultato? Un gusto 10 e lode, e con un protagonista del genere non poteva essere altrimenti!

Rinnovo qui e pubblicamente i miei complimenti a Dino per il suo lavoro incessante e prezioso. Dopo questa visita alla Riserva il significato di “riso di qualità”, per me, non sarà mai più lo stesso 🙂 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Primi
  • Preparazione - 10'
  • Cottura - 50'
  • Porzioni - 2 persone
  • Dimensioni stampo - Coppapasta Ø 10 cm

Ingredienti

200 gr – Riso Carnaroli Autentico Integrale Riserva San Massimo
190 gr – chicchi di melagrana
250 gr – cipolla dorata
250 gr – catalogna
2 cucchiai – olio extravergine di oliva
q.b. – sale/pepe nero

Preparazione

Per preparare il riso Carnaroli integrale con melagrana e catalogna versa in una pentola abbondante acqua salata e aggiungi il riso. Copri con un coperchio e calcola 45’ da quando accenderai il fuoco. Quando l’acqua giungerà a bollore abbassa la fiamma e continua la cottura fino a raggiungere i 45’ impostati all’inizio. Scola e passa il riso sotto acqua corrente.

Frulla 170 gr di melagrana con un frullatore ad immersione e filtra il succo. Tieni da parte.
Taglia a rondelle la cipolla e stufala in pentola coperta a fuoco basso con poco sale, un cucchiaio di olio e due di acqua finchè sarà trasparente – 10’ circa. Trasferiscila nel bicchiere del frullatore ad immersione e riducila in crema, eventualmente allungandola con brodo vegetale.

Separa i gambi della catalogna dalle foglie, salta in padella i gambi per 5’ con un cucchiaio di olio e due di acqua a fuoco medio/alto, aggiungi le foglie, abbassa la fiamma, aggiusta di sale e pepe e prosegui la cottura per altri 10’ finchè le verdure risulteranno cotte ma ancora croccanti.

Scalda bene 1 cucchiaio di olio in pentola antiaderente, unisci il riso, la crema di cipolla e il succo di melagrana. Mescola e lascia asciugare per 5’ poi aggiungi i 20 grammi di chicchi di melagrana rimanenti e mescola bene.

Utilizzando dei coppapasta oliati impiatta uno strato di catalogna e uno di riso. Decora con chicchi di melagrana freschi, foglie di catalogna passate in forno per renderle croccanti  e un filo di olio extravergine delicato.

Riso carnaroli integrale con melagrana e catalogna Riserva San Massimo

Può esserti utile sapere che…

Il Carnaroli integrale della riserva San Massimo è così sano e buono che ti consiglio di cuocerne in quantità: potrai conservarlo in frigorifero per 3, 4 giorni ed averlo sempre pronto per le tue preparazioni. Aggiungendo verdure grigliate e poco olio potrai portare in ufficio per una pausa pranzo…a tutta salute 😉

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