Dessert fragole e ananas veloce e leggero

Quando il caldo si fa sentire non so quale sia il tuo imperativo categorico, ma il mio è “idratazione”

Tanta acqua, anche aromatizzata, e poi frutta e verdura a go-go. Amo molto la frutta e in realtà ne consumo tantissima durante tutti i mesi dell’anno. Però in estate…me la godo ancora di più! Oltretutto la frutta estiva, con i suoi bei colori accesi e il sapore naturalmente dolce, è perfette come base di partenza per creare dessert gustosi e leggeri da presentare in tavola senza sensi di colpa.

Un dolce come quello che ti propongo oggi si prepara in pochissimo tempo e praticamente è senza grassi. Ma è così buono e gustoso che verrà apprezzato da tutti. E poi, visto che anche l’occhio vuole la sua parte….è anche bello e colorato come solo la natura sa essere! Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Dolce
  • Preparazione - 5'
  • Cottura - 7' + riposo
  • Porzioni - 4 persone
  • Dimensioni stampo - Coppapasta Ø 10 cm

Ingredienti

Per la crema di ananas – ricetta completa QUI

125 gr – ananas maturo
15 gr – zucchero a velo integrale
1/2 – bacca di vaniglia
10 gr – maizena
25 gr – farina integrale
125 gr – latte intero
30 gr – yogurt greco magro
5 gr – sciroppo di agave

Per la base e la finitura

8 – fragole
2 cucchiai – succo di limone
2 fette – pane raffermo
4 – biscotti secchi tipo Digestive
2 cucchiai – succo di agave
2 cucchiai – crema di ananas
10 foglie – menta fresca o basilico limone

Preparazione

Per preparare il dessert fragole e ananas veloce e leggero inizia dalla crema di ananas senza grassi pronta in 10 minuti seguendo la ricetta che trovi QUI.

Una volta pronta, tienine da parte 2 cucchiai e trasferisci il resto in una sac-a-poche. Lascia raffreddare completamente in frigorifero.

Aiutandoti con uno scavino di diametro 5 mm ricava dalle fragole tante palline e bagnale con il succo di limone.

Trita il pane raffermo e i biscotti secchi: inseriscili in un sacchetto di plastica a chiusura ermetica e con un mattarello esegui tante passate fino ad ottenere una “grana” media, nè troppo grande nè troppo fine.

Versa le briciole in una ciotola e condiscile con il succo di agave e la crema di ananas che avrai tenuto da parte fino ad ottenere una consistenza appena umida. Aiutandoti con un coppapasta di Ø 10 cm dividi il composto in 4 piattini compattandolo bene con il fondo di un bicchiere.

Lascia riposare in frigorifero per un quarto d’ora. Servi guarnendo la base con fiamme di crema di ananas, palline di fragola e foglie di menta appena lucidate con poco olio di riso.

Dessert fragole e ananas veloce e leggero senza burro

Può esserti utile sapere che…

La crema di ananas senza grassi pronta in 10 minuti è davvero versatile e può venire preparata con largo anticipo. Grazie al fatto di essere senza uova si conserverà in frigorifero per 3/4 giorni senza alcun problema e sarà sempre pronta per tutti i tuoi dolci.

Se non dovessi avere a disposizione uno scavino delle dimensioni richieste  taglia le fragole a dadini cercando di ottenerli delle stesse dimensioni. L’effetto scenico sarà comunque assicurato. Io in ogni caso ti consiglio caldamente l’acquisto del mini-scavino…minima spesa, massima resa 🙂

Per la base io ho utilizzato un mix di biscotti e pane secco per rendere il dolce ancora più leggero, per riciclare un pò del pane che sempre avanza in casa e perchè secondo me i dolci non devono mai risultare…troppo dolci. Tu però puoi scegliere di utilizzare solo biscotti secchi, scegliendo il tipo che preferisci.

Il dessert fragole e ananas veloce e leggero può essere preparato con largo anticipo. Conserva tutti gli elementi già pronti in frigorifero ed assemblali poco prima di servirli in tavola.

Vuoi chiedermi consigli e suggerimenti, raccontarmi le tue idee o anche solo salutarmi?

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