Preparazione
Per preparare le crostatine vegan con grano saraceno inizia dalla frolla: sciogli lo zucchero a velo nell’acqua poi aggiungi l’olio e mescola con una frusta a mano fino ad amalgamare bene i liquidi.
Setaccia la farina 1 insieme al grano saraceno, al lievito e alla cannella poi unisci le farine ai liquidi mescolando con i rebbi di una forchetta finchè l’impasto avrà iniziato a formarsi. A questo punto lavora gli ingredienti con le mani rovesciandoli sul piano di lavoro fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Appiattiscilo come a formare un rettangolo, avvolgilo in pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo dividi l’impasto a metà: stendi metà impasto con il mattarello allo spessore di circa 3 mm e, aiutandoti con gli stampi da crostata che userai in cottura, ricava quattro cerchi.
Usa un coltellino per aiutarti a staccare delicatamente il cerchio dal piano di lavoro poi fodera con ogni cerchio uno stampo facendolo aderire bene ai bordi. Bucherella la frolla con i rebbi della forchetta poi riempi ogni guscio con 45 g di confettura.
Stendi l’altra metà della frolla e, aiutandoti con uno stampino piccolo della forma che preferisci***, ricava tanti biscottini che applicherai sulla superficie di ogni crostatina partendo dai bordi verso il centro.
Inforna le crostatine in forno statico già caldo a 180° per 45 minuti. Sforna, lascia raffreddare ed estrai delicatamente i dolci dagli stampi. Cospargi con poco zucchero a velo e servi le tue crostatine vegan con grano saraceno in tutta la loro bontà!
Gusto e salute a tavola
Le crostatine vegan ti hanno conquistato? Eccoti allora qualcun’altra delle altre mie ricette dolci senza uova nè lattosio. Semplici bontà perfette da gustare in ogni momento!
- plumcake integrale all’acqua e frutta secca
- muffin vegan integrali barbabietola e cioccolato
- torta aquafaba nocciolata e pepe rosa
- muffin vegan al cocco fresco e prugne
- banana bread vegan senza saccarosio
- vegan muffin arancia e rosmarino con avocado frosting
- frollini veg al farro e cioccolato
- muffin vegan integrali al succo di frutta
- quadrotti orzo mela e cioccolato
- muffin aquafaba kumquat e cacao amaro
Note
* Per preparare lo zucchero a velo integrale io utilizzo un piccolo cutter con cui frullo lo zucchero integrale. Se preferisci puoi partire da zucchero a velo già pronto, integrale oppure tradizionale
** Al posto dell’olio di riso puoi usare olio di semi di girasole oppure un olio extravergine di oliva dal sapore delicato
*** Io ho scelto uno stampo a forma di fiore tropicale, se preferisci un effetto romantico usa un piccolo tagliabiscotti a forma di cuore!
Fiordifrutta alla rosa canina
Prima di salutarti vorrei spendere due parole su questa deliziosa confettura: rosa canina è il nome scientifico della rosa selvatica, che cresce spontanea ma che può anche essere coltivata per via dei suoi numerosi benefici. Il suo nome è stato codificato dopo che Plinio il Vecchio, in uno dei suoi scritti, ricorda quando un soldato fu guarito dalla rabbia proprio grazie alle incredibili proprietà di questa pianta.
I fiori della rosa canina hanno un bellissimo colore delicato, bianco al centro con sfumature rosa via via più accentuate sui petali mentre i frutti sono bacche carnose dallo splendido colore vermiglio che raggiunge la piena maturazione a fine ottobre.
Proprio dai frutti della rosa canina Rigoni di Asiago ottiene una confettura dolce, dal gusto intenso con lieve retrogusto asprigno che esprime il meglio in abbinamento a formaggi stagionati o a dolci delicati come queste crostatine.
Può esserti utile sapere che…
Le tue crostatine vegan con grano saraceno si manterranno perfette per diversi giorni avendo l’accortezza di riporle in un luogo asciutto, protette da una campana per dolci.
Questa ricetta è SENZA lattosio e SENZA uova.
Per tutte le novità dalla mia cucina, per chiedermi consigli e suggerimenti
o anche solo per salutarmi… segui la mia pagina FACEBOOK
e il mio profilo INSTAGRAM @papillamonella
Ti aspetto!