Preparazione
Per preparare i biscotti al tè matcha senza burro setaccia in una ciotola capiente la farina e il tè matcha. Aggiungi lo zucchero a velo e il lievito e mescola con una frusta a mano così da distribuire il matcha uniformemente.
Aggiungi a questo punto il sale, le uova e l’olio di semi e inizia a mescolare con una forchetta. Quando il composto si sarà in parte assemblato trasferiscilo sul piano di lavoro e passa alle mani impastando gli ingredienti fino a ottenere una palla.
Appiattisci la palla ottenendo un panetto rettangolare, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo stendi la frolla a 4 mm di spessore e taglia i biscotti con le formine che preferisci.**
Trasferisci i biscotti su una griglia da forno ricoperta di alluminio e inforna in forno statico già caldo a 180° per 15 minuti.
Sforna e lascia raffreddare completamente. Gusta i tuoi biscotti al tè matcha senza burro inzuppandoli in una bella tazza di latte vegetale caldo!
Note
* Io ho utilizzato un tè matcha piuttosto economico. Chiaramente più concentrato sarà il sapore del tè che utilizzerai, più i tuoi biscotti risulteranno aromatizzati. Da cosa dipende la maggiore o minore economicità di questo ingrediente? Presto detto: dalla zona di provenienza (il matcha migliore, pregiatissimo, proviene dalla regione dell’Uji Tawara, che presenta le condizioni di terreno e climatiche ottimali per la coltivazione di questo tè) e dall’impiego solo dei primi germogli oppure di germogli a cui vengono mescolate anche foglioline di seconda e terza raccolta (matcha più economici).
** Non buttare l’impasto che avanzerà dal taglio dei primi biscotti! Ri-impasta il composto formando un panetto, lascialo riposare in frigo per almeno 10 minuti e poi stendilo e crea nuovi biscotti. Procedi così fino ad esaurire il tuo impasto. A cosa serve il riposo dopo ogni ri-impasto? A far riposare e assestare la frolla ottenendo un risultato perfetto!
Può esserti utile sapere che…
Se non consumerai subito i biscotti al tè matcha senza burro puoi conservali in un barattolo con chiusura ermetica in modo da preservarne la croccantezza.
Questi biscotti sono una ricetta SENZA lattosio.
Cerchi altre idee per preparare biscotti golosi e originali? Prova a dare un’occhiata ai cookies morbidi ai piselli e cioccolato fondente, ai frollini alla barbabietola con composta di fragole e ai frollini veg al farro con cioccolato e arancia!
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