Preparazione
Per preparare la tua crema fredda di zucchine, yogurt e semi di chia lava bene le zucchine, affettale grossolanamente e cuocile a fuoco medio con coperchio per 20′ circa insieme alla cipolla affettata, alla manciata di sale grosso e ai 500 ml di acqua.
Preleva 2 o 3 mestoli di brodo di cottura e tienili da parte. Lascia intiepidire le zucchine e unisci lo yogurt e 1 pizzico di peperoncino in polvere.
Frulla a lungo ** – almeno 5 minuti – con un frullatore a immersione, finchè avrai ottenuto una crema vellutata. Se il composto dovesse risultare troppo denso, aggiungi poco per volta il brodo tenuto da parte. Lascia raffreddare completamente, nel frattempo occupati della finitura: lava accuratamente la pesca e tagliala a dadini di circa mezzo centimetro. Sbucci il cetriolo e taglia anche quest’ultimo a dadini.
Tosta in padella antiaderente i semi di chia *** per un paio di minuti a fuoco medio in pentola ben calda senza aggiungere grassi, finchè i semini cambieranno colore e risulteranno croccanti
Una volta che la crema sarà completamente fredda distribuiscila nei piatti individuali guarnendoli con la macedonia di pesca e cetriolo e cospargendoli con abbondanti semi tostati. Ultima, a piacere, con un giro di olio a crudo e accompagna la tua crema fredda di zucchine, yogurt e semi di chia con fogli croccanti di pane carasau.
Note
* Se ti piace l’aglio puoi aggiungerne mezzo spicchio quando frullerai gli ingredienti
** Non hai a disposizione i semi di chia? Sostituiscili con semi di girasole o di sesamo, oppure con un mix di semi e frutta secca da tostare in padella
*** Sei intollerante al lattosio? Puoi sostituire lo yogurt greco con yogurt di soia senza zuccheri aggiunti, la tua crema risulterà comunque molto gustosa!
Ricette a tutta freschezza
Quando fa caldo, la cosa più bella è poter portare a tavola piatti freschi e rinfrescanti che permettano di reidratare i liquidi e fare il pieno di salute grazie a frutta e verdura che proprio in estate raggiungono il loro massimo gusto e splendore! Eccoti qualche altra idea di piatti freddi, tutti da gustare:
- pasta fredda con pesto di avocado, zucchine e mais
- zucchine cremose ripiene di riso rosso
- sandwich di melanzane e avocado
- riso venere con tofu marinato, mirtilli e timo
- cous cous di farro con sgombro peperoni e fichi secchi
- lasagna di zucchine senza pasta e senza cottura
- panzanella alla milanese con borlotti e zafferano
- gazpacho di avocado, cetrioli e yogurt greco
Può esserti utile sapere che…
Puoi preparare la crema in anticipo e conservarla in frigorifero per un giorno al massimo, altrimenti lo yogurt tenderà ad inacidire. Ricorda comunque di estrarre la crema dal frigo almeno 15 minuti prima di portarla in tavola.
I semi di chia biologici che ho utilizzato per questa ricetta sono commercializzati e venduti anche on-line dalla cooperativa Chico Mendes Modena seguendo le regole del commercio bio ed EquoSolidale. Da quando ho provato i loro prodotti mi sono resa conto che hanno veramente quella marcia in più che può cambiare il gusto di un piatto. Sarà che sono buoni anche per l’uomo e l’ambiente, ma la loro qualità è evidente già dal primo assaggio!
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Ti aspetto!
Una ricetta davvero molto particolare, mi piacerebbe tanto assaggiarla! Grazie per averla fatto conoscere
Grazie a te Annamaria, è un vero piacere condividere i miei “esperimenti” 😉
Che bella ricetta. Da provare
🙂 provala Mira, vedrai che per i giorni caldi caldi…è una vera delizia!!!
Mi piace proprio questa ricetta! Adoro l’abbinamento usato per creare il piatto, molto brava! Mi piace il tuo blog e anche le tue foto! 🙂
Grazie mille Paola, che bello incontrarti anche sul mio blog 🙂
ma che bella ricetta! mi piace il tuo blog, fai tante ricettine curiose e leggere! brava, brava! 🙂
Grazie tesoro :*
Un piatto decisamente fresco, leggero e gustoso, mi intriga molto devo provarlo!!
Ma grazie Sandra 🙂 Il tuo apprezzamento mi fa molto piacere, provale…e fammi sapere 😉
Complimenti da assaggiare! Anche io adoro provare sempre ingredienti nuovi !
Eeheheh bene sono contenta…ecco un’altra sperimentatrice <3 La creatività in cucina è puro divertimento, vero?
Questo piatto oltre a essere bellissimo mi mette tanta curiosità …. questi semi di chia…. mai sperimentati….
No? Francy…sono un superfood, buonissimi per la salute e ricchi di tante proprietà importanti. E poi hanno una crocantezza unica, che regala un tocco in più a tantissimi piatti 🙂
Wowwwww bellissima ideaaa… io i semi di chia li compro sempre ma li uso al mattino nello yogurt bianco… onestamente mi piace davvero tanto la tua ricetta, soprattutto perchè posso usare i semi in modo differente. brava
Ma grazie Marilù….mi fa davvero piacere sapere di averti dato una nuova idea 🙂 Io adoro i semi in generale, e li uso veramente spesso in cucina…seguimi se ti va, troverai sempre nuove idee originali per utilizzarli 😉
un piatto bellissimo, estivo, fresco… colorato!
Grazie mille 🙂 🙂 🙂
Assolutamente da provare adesso che le zucchine sono di stagione!
Bravissima Manuela, verdura di stagione…e sai cosa scegli!!!
ho proprio dei semi di chia da consumare… la proverò… con questo caldo sarà un toccasana…
Si Anna provala, è veramente rinfrescante e regala tanti minerali che con il grande caldo sono ancora più preziosi e necessari da reintegrare 😉
Superman non capisce niente i super eroi queste finezze non le capiscono, ma se l avresti fatta mangiare a me avrei chiesto sicuramente il bis ciao amore
Ahahah Vittoria io TI ADORO 😀 :*